Что ели наши предки. Странные древнерусские кушанья, которые точно вам не понравятся

62393

Различные славянофилы любят пропагандировать питание предков, возводя его в абсолют по натуральности, калорийности, усваиваемости. То ли по незнанию, то ли сознательно умалчивая, какие «деликатесы» часто бывали на столе у древних славян. Ведь кроме известных щей, кулебяк, растегаев, коврижек, существовали и иные блюда. Те, которые современные россияне вряд ли пожелают отведать.

древнерусские кушанья

1. Петушиные гребешки

В нынешних условиях при разделке тушки курицы используется практически все. От головы до хвоста. Даже обрезки шкуры идут в ход. Не говоря уже о куриных лапках. Но вот «головной убор», гребешок, предсказуемо попадает в отходы. Многие россияне удивятся, узнав, что пращуры предпочитали этот «деликатес» прочим. Причем питались гребнями как смерды, так и цари. Употребляли их в тушеном виде.

Петушиные гребешки

2. Ковбык казаков

Украинцы с таким блюдом знакомы не понаслышке. Его, возможно, до сих пор готовят в селах. По сути, это мясной хлебец из субпродуктов. Начиненный обрезками легких, печени, свиного мяса желудок. Был популярен у запорожцев. Полюбился и россиянам.

Готовился просто. Мелко порубленные в фарш ингредиенты щедро сдабривались перцем, луком, мариновались в желудке. Потом полуфабрикат запекался на костре (можно и на печи). Действительно вкуснотища. Те, кто любит зельц, полюбят и ковбык.

Ковбык казаков

3. Тухляшка из рыбы

Пожалуй, единственное блюдо, которое даже описывать не надо. Технология проста и незамысловата. Рыбу просаливали, при этом позволяли ей слегка подпортиться. Нечто подобное когда-то готовили в Сибири. Там аборигены угощали не особенно брезгливых гостей омулем «с душком», то есть слегка протухшим.

Предки выкапывали яму, умащивая ее стенки глиной, листвой. Затем в «чан» вываливалась предварительно просоленная рыба. Процесс приготовления занимал примерно 30 дней. В итоге получался какой-то «холодец» из полуразложившейся рыбы. Бррр! Даже представить неприятно. Не то чтобы попробовать.

рыба весит

4. Хлеб

Речь идет не о стандартных хлебах, которые готовили из муки. Не случайно в сказке осталась история о сметливом мужике, варившем кашу из топора. Да, в древности на Руси крестьяне частенько голодали. «Макдональдсов» не было, неурожай также не считался каким-то исключением из правил.

Поэтому хлеб, основной продукт питания, могли готовить не из пшеничной, а из камышовой муки. Рецепт такой: стебли извлекались с корнем, затем нижнюю часть мыли, высушивали на солнце. Корневище речного камыша сладковатое на вкус, там есть сахар и крахмал.

буханка хлеба

Оставалось перемолоть подсушенные корешки в муку, заместить тесто и испечь хлеб. Угощайся, кто голодный. Кроме этого, часто в ход шли крапива, лебеда, прочие травы. И даже березовая кора. Не от хорошей жизни были изобретены все эти «рецепты». Ведь жили пращуры исключительно плодами своего труда.

Поделись с друзьями:
Плохо
37
Интересно
58
Супер
5
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

14
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Максим Арансон
Максим Арансон

Тухляшку есть бы не стал, потому что гастрит с молодости. А остальное вполне съедабельно, какие вопросы? Как сертифицированный специалист по питанию в спорте (и не за гроши,а по делу) могу подтвердить – блюда вполне диетические.

Moderator
Moderator

Здравствуйте, благодарим за объективную оценку.

Анонимно
Анонимно

А тухляшка-это соус Гарум.

Хлор
Хлор

Максим, в гастрите виноват хеликобактер. Не выгодно тебя некоторым вылечить, поэтому ты так уверен. Мёд и зелёный чай ежедневно. Одновременно нанесешь удар международной медицинской мафии от себя и вылечишь свой не существующий гастрит. Удачи !

Юлия
Юлия

Варёные петушиные гребешки ела в детстве. Бабушка готовила. Очень вкусно!

Анонимно
Анонимно

Не ела, но думаю, что вкусно.

Анонимно
Анонимно

Ела в детстве очень вкусно.

Анонимно
Анонимно

На муку у смердов денег не было,а петухов-хоть ж… ешь.

Moderator
Moderator

Здравствуйте. Да, забавное стечение обстоятельств.

Crystal Bauman
Crystal Bauman

Из всего перечисленного попробовала бы только камышовый хлеб. Думаю, он вкусный. А всё остальное вызывает отвращение, особенно гребешки и тухлая рыба.

Юлия
Юлия

Уважаемый автор, доброго времени суток. А Вы сами ели, то о чём пишите? Если – нет, то не стоит огульно хаять, что такое бы не стали есть: едят, аж за ушами трещит. Да и в пределах МКАДа и КАДа ещё как едят! Итак Тверская область Торжокский район. Гребни петухов – очень вкусно. Делали немного островатыми, хорошо идёт как закуска под горячительные напитки. Посмотрите, корейцы до сих пор едят куриные ноги, гребешки реже – они просто дороже.. Там вкусный хрящик, так же как и в свиных ушах. Ковбык – зельц – это фаршированный свиной желудок, грубо говоря – предок всех колбас.… Подробнее »

fainder
fainder

Кроме тухляшки нормальные блюда, Очень был удивлён, что кто-то выбрасывает гребешки. Это же деликатес

Анонимно
Анонимно

Не камыш, а рогоз, камыш – просто трава, а рогоз похож на стебли лука-порея, вкусный, правда)))

Анна
Анна

Ой, уморили! Петушиные гребешки и сейчас деликатес, готовить только надо уметь. Камыш- вообще безотходное производство. Мне отец рассказывал, во время ВОВ в Воронежской области голодали, корень камыша – на муку, вершки- в тюфяки. Ели улиток и жемчужниц. Во время ВОВ и в Сибири голодали- все для фронта. Моя бабушка по матери лепешки пекла из лебеды(мама до сих пор вкус помнит), кору ели не только березовую, пили напиток из чаги, ели трутовик, молодую хвою. Жить захочешь… Ковбык и сейчас деликатес, не всем доступный. Про “тухляшку” – ничего не могу сказать, хотя, в скандинавских странах до сих пор тухлая селедка- деликатес, у… Подробнее »