Что нашли в дикой тайге. Жуткое место!

55201

Отголоски прошлого все еще напоминают о себе. Периодически появляется информация о каких-то заброшенных уголках, где когда-то сотни, тысячи заключенных отдавали «долг Родине». Причем по принуждению, а отнюдь не добровольно. Со временем лагеря закрыли. А многие «великие стройки» потеряли свою значимость.

КаргопольЛАГ. Что это?

В эту точку географии попасть не так-то просто. В настоящее время – только на «взрослом» внедорожнике, у которого предусмотрена блокировка мостов. Поселок Совза, где когда-то располагалась довольно крупная лесозаготовка, сейчас практически изолирован, отрезан от цивилизации.

Каргополь ЛАГ

Пришли в негодность переброшенные через местные реки мостики. А трасса, некогда вымощенная плитами, фактически стала не дорогой, а условным направлением.

Как это начиналось

В тридцатых Главное управление лагерей (ГУЛАГ) создало точку в Каргополье с центром в населенном пункте Ерцево. Позже появилась железнодорожная магистраль, соединившая поселок с озером Воже. Тогда же появился лагерь, поселение Совза.

брошеные дома

Наряду с отпетыми урками здесь отбывали срок и «политические». Те, кто был осужден по печально известной 58 статье. Некоторым из них удалось пережить ужасы заключения. Например, Владимир Кабо провел в далеком лагере 4 года. И даже написал мемуары.

старое фото

Совза – памятник минувшей эпохи

Поселок просуществовал до конца прошлого столетия. Еще в семидесятых в Совзе было несколько зон с разными режимами заключения. Вместе с зеками проживали также и гражданские, надзиратели, обслуга, их семьи. В девяностые система лагерей была реформирована.

И в далеких северных краях сохранилась одна лишь колония, включавшая примерно 1,5 тысячи поселенцев. Примечательно, что Совза располагалась на границе Архангельской и Вологодской областей. Одна часть – в одной области, другая – в другой. В девяностых сюда еще ходил поезд.

памятник пршлого

Угасание Совзы как населенного пункта растянулось на годы. В 2003 поселок стал окончательно никому не нужным. Однако там еще были жители. Тем временем началось стихийное, хищническое разграбление железнодорожной ветки. Когда из Совзы ушел последний живой человек, на территории стали курсировать бригады по сбору металлолома.

Сейчас почти не осталось и следа присутствия людей. Болото и тайга вернули себе незаконно захваченные земли.

Поделись с друзьями:
Плохо
14
Интересно
40
Супер
14
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться