Как выглядят игры Mafia на максималках: история и провалы культовой серии

6277

Опытные геймеры хорошо знают, как выглядят все серии игры «Mafia» на максималках. Ведь нет ни одного игрока, который бы не слышал об этих культовых компьютерных приключенческих боевиках с реалистичной игровой графикой. Сюжет каждый раз разворачивается в виртуальном городе, где главному герою приходится стать членом одной мафиозной группировки и воевать с гангстерами из другого клана.

История серии культовых игр «Mafia»

Любители рассказов о мафиозной жизни с восторгом восприняли выход серии игр под одним общим названием – «Mafia». Выпущено три части и ремейк первой из них. У каждой игры своя история и главный герой. «Мафия» похожа на приключенческий боевик, где есть автогонки и возможность пострелять из виртуального оружия. Каждый раз «Mafia» — это одиночная игра, где геймер ведет главного героя и выполняет задания (проходит миссии). 

В 2002 чешская студия по разработке компьютерных игр «Illusion Softworks» выпустила первую часть «Мафии» под названием «The City of Lost Heaven», что в переводе означает «Город потерянного рая». Геймеру предоставлена возможность играть за таксиста Томаса Анджело, который, по стечению обстоятельств, попадает в мафиозную группировку в родном городе и начинает свою преступную карьеру.

Это игра в стиле шутер с элементами автосимулятора, в которой действия происходят в виртуальном, но реалистично выполненном открытом мире. Первая часть сразу понравилась игрокам. Геймер, руководя своим персонажем, выполняет поставленные миссии, то есть участвует в погоне на ретро-автомобиле, перестрелке с бандитами. Игрок может слышать размышления своего главного героя, который из обычного человека превращается в члена мафии. Реализмом первая часть обязана сценаристу и геймдизайнеру Даниелю Вавре.

Через 8 лет вышло продолжение под названием «Mafia II», боевик про рядовых членов мафиозной группировки. Чешскую студию приобрела американская компания «Take-Two Interactive», в результате появилась «2K Czech». В ходе разработки второй части сценарист Даниель Вавра покинул проект, поэтому продолжение «Мафии» немного изменилось.

Сюжет «Mafia II» тоже был на тему мафиозной жизни. Правда, психологический портрет главного героя, Вито Скалетта, стал другим. Геймер играл за холодного и жестокого мафиози, который решал все вопросы грубой силой. Вторая часть «Мафии» тоже была выполнена в стилях шутер и автосимулятор. Кроме увлекательного игрового процесса, у «Mafia II» была своя история, а действия происходили в виртуальном, но реалистично выполненном открытом мире.

машина на дороге

В 2016 разработчики из студии «Hangar 13» выпустили третью часть «Мафии». «Mafia III» – тоже приключенческий боевик в стиле шутер с мафиозным сюжетом и со своим главным героем. Геймерам предложено играть за Линкольна Клэя и в одиночку проходить миссию. Игра захватывает сюжетом.

Главный герой с детства знаком с криминальным миром. Когда ему исполняется 21, отправляется во Вьетнам на войну в качестве добровольца армии США. Потом возвращается и опять оказывается в мафиозной группировке. Линкольн вначале помогает друзьям из родной черной мафии, потом мстит главарю конкурирующего клана за гибель товарищей. По условиям игры,миссия Клэя— это отбирать у босса враждебной группировки контроль над его территориям и убивать его доверенных лиц.

В сентябре 2020 был выпущен ремейк первой части под названием «Mafia: Definitive Edition». Главный герой и сюжет взяты из «The Cityof Lost Heaven». Таксист Томас Анджело неожиданно для себя становится членом мафиозной группировки и воюет с противниками, то есть гангстерами из другого клана. У переиздания интересное озвучивание, оригинальное музыкальное сопровождение и более реалистичная графика.

жилой квартал

Одновременно с появлением ремейка вышел сборник игр «Mafia: Trilogy», в нем есть новая версия первой части и обновленные «Mafia2 и 3». В переизданиях популярных игр улучшилась игровая графика, текстура, освещение, затенение.

Почему «Mafia 3» считается провальным проектом

«Mafia III» выполнена в духе первых двух частей. У игры свой главный герой и своя сюжетная линия. Третья часть начинается с документального повествования. Вначале идет предыстория жизни главного героя.

Мать Линкольна Клэя бросила его еще ребенком. Мальчик воспитывался в приюте. Потом оказался в криминальной среде, вернее, в черной мафии, которая стала его настоящей семьей. Когда Линкольну исполнилось 21, он ушел добровольцем воевать во Вьетнам. После войны главный герой стал жестоким и хладнокровным.

Вернувшись из Вьетнама, Клэй узнает, что его родная черная мафия задолжала крупную сумму боссу итальянских гангстеров. Совместно с итальянцами Линкольн и его банда грабят федеральное казначейство, чтобы расплатиться с долгами. Однако ограбление не принесло долгожданного мира в мафиозной среде. Главарь итальянской гангстерской группировки распорядился убить всех членов черной мафии. Выжил только Линкольн, правда, он был ранен.

дорожный перекресток

После выздоровления главный герой объединяется с другими преступными группировками города и со старым армейским другом, а потом начинает мстить итальянскому боссу, то есть отбирать его бизнес. Отобранные сферы влияния Линкольн отдает под управление своим ставленникам. В самом конце игры главный герой в пентхаусе казино настигает босса итальянской мафии и убивает его. Линкольн занимает место главаря преступного мира в своем городе. Геймер на свое усмотрение может выбрать продолжение игры, то есть сам определить дальнейшую судьбу Клэя. Герой может уехать из города и работать на верфи в Калифорнии или править криминальным миром.

Третья часть «Мафии», хоть и интересна предысторией, но немного скучновата. Геймеру на протяжении всей игры приходится выполнять одну и ту же миссию: «отжимать» бизнес у итальянского босса и убивать его ставленников. Негатив игроков вызывает обилие багов: убитые вдруг оживают, машины или персонажи неожиданно застревают в текстурах. К тому же геймеры, допустив оплошность, часто вылетают из игры, и им приходится все начинать сначала.

стрельба в лесу

Переиздание легендарной франшизы в 2020: что поменялось

Очередное продолжение «Мафии», предложенное разработчиками студии «Hangar 13», вышло 25 сентября 2020. Новая игра называется «Mafia: Definitive Edition». Ремейк первой части возвращает геймера в виртуальный мир криминала, полный опасностей и трагических событий.

Главный герой позаимствован из прошлой игры. Это таксист Томми Анджело. Правда, сюжет и геймплей ремейка стали интереснее и реалистичнее. В «Mafia: Definitive Edition» введены диалоги между персонажами. В обновленной версии раскрывается национальность главного персонажа. Томми – итальянец. Что касается игры, то все миссии из оригинала перенесены в ремастер.

герой у такси

Геймер по-прежнему управляет действиями главного героя. В ремейке «Mafia»,кроме ретро-автомобилей, есть еще и мотоциклы. Главный персонаж может просто гулять по городу, не выполняя никаких заданий. Сюжет, как и в первой части, разворачивается в одном из американских городов в 30-х годах прошлого столетия. Правда, в ремейке интересное озвучивание от нового актерского состава. Сюжет более зрелищный. Игра ведется в активном темпе.

У главного героя поменялись характер и мотивация. Томми часто одолевают сомнения в правильности своих действий. Герой осознает, что, желая лучшей жизни, он сделал неправильный выбор. В обновленной версии у Томми есть жена и дочка, за судьбу которых он переживает. Характер друзей тоже изменился. В ремейк введены дополнительные ролики, сглаживающие переход из одного эпизода в другой. У ремастера реалистичная графика, обновленная «Mafia» больше похожа на художественную картину о мафии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
10
Интересно
10
Супер
2
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться
Adblock
detector