Собрание в Белом Доме на тему жестокости в видеоиграх было странным и непродуктивным

83

Восьмого марта президент Трамп созвал в Белом доме высших руководителей из игровой индустрии, вышестоящие организации и членов Конгресса на собрание, чтобы обговорить насилие в видеоиграх. Данное собрание было оглашено еще на прошлой неделе и оно выступает в качестве реакции президента Трампа на стрельбу в средней школе Марджори Стоунман Дуглас. Тем не менее собрание было созвано в крайне спешке, а также было подвергнуто сильной критике: многие считают, что задача собрания — это отвлечение внимания от рассмотрения более серьезных мер по урегулированию огнестрельного оружия.

Заседание в Белом Доме было закрыто для прессы, но все же стало известно, что она было крайне странным. Президент начал собрание с нарезки крайне жестоких сценок из различных видеоигр, хотя стоит заметить, что большая часть контента была взята из серии игр Call of Duty. Позже данный ролик был опубликован на так называемом официальном аккаунте Белого Дома на YouTube. Согласно Washington Post, президент Трамп спросил у собравшихся: «Жестоко, не так ли?». Затем видео закончилось.

Участники собрания сказали, что имел место серьезный, но довольно короткий разговор на тему государственных ограничений на контент. Разговор этот был сосредоточен на обсуждении более строгих возрастных ограничений и добровольных мер, которые могут быть проведены самой индустрией. «Президент призвал игровых разработчиков самостоятельно изучать пути, с помощью которых они могут сделать общество здоровее» — сказал Брент Бозелл, президент Media Research Center, — и на этом разговор был окончен».

Возможно, разговор на данную тему был завершен так быстро в связи с тем, что никакие из трех консервативных критика на собрании не уделяли особого внимания видеоиграм — они известны своими работами в других областях. Мелисса Хэнсон, член Parents Television Council, в основном пишет о либеральных ценностях в Голливуде, в то время как Дейв Гроссман специализируется на преподавании военных тактик офицерам полиции. Бозелл же в последнее время пытается повысить осведомленность об еще не подтвержденном фанатизме антихристианства на ток-шоу The View.

Со стороны игровой индустрии на собрание были приглашены Штраус Зельник, генеральный директор Take-Two, и Роберт Альтман, генеральный директор ZeniMax, а также Майк Галлахер, президент Entertainment Software Association.

Члены Конгресса в свою же очередь не были заинтересованы в продвижении данной темы. Викки Хартзлер, член Палаты представителей США, после собрания заявила: «Обсуждения не должны быть ограничены только играми и оружием, — сказала Хартзлер. — Президент пытается сделать все, что в его силах и подобные собрания должны быть также проведены по поводу вооруженного насилия в кинематографе». Марко Рубио, член Республиканской партии, который изначально числился в списках приглашенных в Белый Дом, не смог появиться на встрече из-за конфликта в рабочих графиках.

Игровая индустрия, по большей части, придерживалась своих позиций. «Мы рады шансу встретиться сегодня с Президентом и другими избранными должностными лицами в Белом Доме, — заявила Entertainment Software Association. — Мы обговорили множество научных исследований, устанавливающих, что связи между видеоиграми и насилием нет, и рейтинговую систему нашей индустрии, которая эффективно помогает родителям сделать правильный выбор».

Недавние исследования Йоркского университета подкрепили заявления ESA: они не нашли никакой связи между жестокими видеоиграми и агрессивным поведением. В 2013 году, причем на похожем собрании, Джо Байден, бывший Президент США, тоже пытался взять курс на жестокие игры, но отсутствие каких бы то ни было научных доказательств смогло усмирить его.

Никому все еще не понятно, как Трамп отнесется к данному вопросу и как это выльется в саму политику, однако, похоже на то, даже самые закостенелые критики в комнате считали, что установку более серьезных ограничений на жестокий контент не стоит и рассматривать.

«Я не думаю, что тут необходимо наличие государственного контроля, — сказал Бозелл. — Однако, вы можете найти такой код, который будет содержать нереальное количество насилия. Мы все его видели. Нормально ли иметь подобное в цивилизованном обществе? Или может игровая индустрия сама ограничить насилие в играх, на добровольной основе?»

Без добровольных ограничений, исходящих от самой индустрии, мы увидим повторение результата с предложением Трампа по вооружению учителей, которое точно также подверглось жесткой критике. Голосование Конгресса по поводу первого законопроекта о школьной безопасности запланировано на следующую неделю. Согласно ему, на подготовку учителей, усиление классных дверей и прочие меры безопасности будет выделяться 50 миллионов долларов в год. Однако, данный законопроект не содержит никаких мер по контролю оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.