9 ошибок ночных геймеров: разрушение мифов и как нельзя делать

2570

Наверняка каждый совершал в жизни 9 классических ночных ошибок заядлого геймера. Почему-то многие подростки, молодые люди уверены, что спать – это значит терять время зря. Еще бы: организм тратит на сон в общей сложности третью часть жизни. К чему геймеру жечь отведенное судьбой время: лучше провести его с пользой. Например, погонять любимый GTA, посражаться в мультиплеере в DOTA или пройти новый ужастик с минимумом сэйвов. Узнаем правду о ночной жизни геймера.

Играть в ужастики нужно ночью

На самом деле, реакция на внешние раздражители зависит от психологического состояния геймера. Иначе говоря – атмосферы, настроения, умения отключиться от всего прочего, кроме данного занятия. Ночью якобы все звуки более слышны, и компьютерная графика, монстры геймером воспринимаются острее.

Это не так. Испугаться до чертиков, чтобы кровь стучала в висках, а от адреналина подкашивались ноги, геймеру можно и днем. Просто ночью организм автоматически пытается перейти в режим stand by, чувства притупляются, вся острота ощущений геймера от игры портится. В общем, отказ от сна того не стоит.

Ночью я буду играть эффективнее

Часто бывает, что днем все идет наперекосяк: геймера отвлекают звонки, встречи, какие-то ненужные обязательства. Вот ночью – другое дело: большинство «недругов» погружено в сон, никто не помешает насладиться любимым шутером, расправиться с могущественными противниками по щелчку пальцев.

Но странно: долгожданный прилив сил у геймера не наступает. Играется вяло, без особого подъема. Хуже всего геймерам приходится с 3 до 4 часов ночи. Это время называют по-разному – собачья вахта, ведьмин час. Суть в том, что в это время организм наиболее уязвим, ослаблен, не в состоянии показывать высокую работоспособность.

А весь подъем сил, настрой сдувается буквально за полчаса. Остальной период геймер по инерции делает какие-то ходы, почти не задумываясь об их эффективности.

ночные игры

Еще чуть-чуть и спать

Классическая отговорка геймера. «Еще немного – и все», «Один уровень», «Я всегда могу остановиться». А время ночью без сна почему-то бежит незаметно. Быстрее, чем днем. По факту, «чуть-чуть» у геймера растягивается на несколько часов. Накладываются неизбежные ошибки, раздражение, желание завершить игру побыстрее.

В результате уже и за окном сереет, скоро наступит рассвет, а заявленные полчаса, 40 минут никак не заканчиваются. И остановить геймера в состоянии лишь щелчок автомата на распределительном щитке, крайние меры (вмешательство родителей, конфискация сетевого шнура от компьютера, отключение интернета).

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/A_fT_SH2X88" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Для сна достаточно 4 часов

Некоторые уникумы могут обходиться и парой часов сна, остальное время бодрствуя. Но, по статистике, человеку нужно, в среднем, 8-9 часов полноценного, монофазного сна. Спать урывками могут кошки и собаки, но у них иная физиология. Если достаточно долго отказывать себе в естественной процедуре ночного сна, неизбежно развиваются неврозы.

У геймера появляется раздражительность, снижается скорость реакции. Особенно это опасно для растущего организма подростка. Поступая так, геймер сознательно гробит собственное здоровье. И никакие оправдания здесь не помогут. Постепенно человек теряет четкие границы реальности, становится похож на зомби.

Боксеры для описания подобного состояния ввели термин «грогги» – когда организм близок к потере сознания, но еще удерживается на краю. Так что незачем себя доводить ночными бдениями без сна. К тому же сопутствующие эффекты (красные, воспаленные глаза, неряшливость) всегда выдадут заядлого ночного геймера.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/A_fT_SH2X88" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Кофе или чай мне помогут

Напитки с содержанием кофеина (кофе, чай, энергетики) на какое-то время дают иллюзию бодрости. Но потом накатывает обычное полусонное состояние. Человек – существо дневное, привязанное к циклам восхода солнца. К тому же физиологию обмануть труднее всего. Это как естественные надобности организма (посещение туалета), так и путаница с приемами пищи.

Люди, которые по роду деятельности вынуждены не спать по ночам, попросту меняют себе циклы сна и бодрствования. Но и они тяготеют к «нормальному» ритму жизни. Привычка пить кофе, крепкий чай не только ведет к привыканию, присаживанию организма на дозы «стимулятора», но и пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Врачи выработали своеобразную теорию «30 километра». Согласно ей, кофе действует на организм как бодрящий напиток 20-25 минут, после чего накатывает еще большая усталость, клонит в сон. По статистике, аварии случаются на расстоянии 30-50 километров от населенных пунктов. То есть, выпив кофе в придорожной закусочной, водитель буквально через полчаса начинает засыпать на ходу.

ночные игры

Поэтому надежды геймеров просидеть всю ночь без сна на 2-3 чашках крепкого кофейного напитка напрасны. Природа неизбежно возьмет свое.

Можно вообще не спать

Сон относится к естественным потребностям организма. Добровольно лишая себя ночного отдыха, человек играет с огнем. Днем от такого работника, студента проку никакого. Вялая речь, заторможенность, попытки хотя бы полчаса, час подремать как угодно и где угодно. А если от деятельности сотрудника зависят чьи-то жизни, необходимо принимать ответственные решения, это вдвойне опасно.

Отсутствие сна рассматривается медиками как нервное расстройство. Иногда данное явление наблюдается после серьезных потрясений, травм. Фазы сна связаны с работой человеческого подсознания, области, пока еще мало изученной наукой. Поэтому по каким-то «веским» причинам лишать себя сна, отдыха означает рыть собственную могилу, подрывая здоровье.

Можно дойти до того, что после пары суток без сна человек вырубится как сломанная кукла. Причем в любой обстановке – в транспорте, дома, на работе, в институте, школе. Это реакция организма геймера, который вынужден пойти на аварийное отключение, чтобы спасти жизнедеятельность органов, систем.

ночные игры

Длительное отсутствие сна – путь к нервному истощению организма, близкому знакомству с психиатром.

Сегодня поиграю, а завтра точно высплюсь/поработаю

У немцев есть поговорка: «Morgen, morgen nur nicht heute sagen alle faulen Leute». Означает она обещание ленивцев непременно заняться чем-то завтра. Так и геймер, сдвигающий отдых (сон, работу, учебу) «куда-то в перспективу», обманывает сам себя. Практика показывает, что люди, которые обещают сделать что-то через час, завтра, по факту не выполняют собственные обязательства.

Это психологический капкан: кажется, что времени впереди у геймера еще долгие годы, спешить некуда. На самом деле упущенные возможности в настоящем неизбежно отразятся на будущем. Да и подобная модель поведения – постоянно что-то откладывать, не принимать решения – закрепляется в подсознании геймера как базовая.

ночные игры

20 минут полежу и продолжу свою прокачку

Представьте картину: около 4 часов утра. Глаза уже просто слипаются, в них как будто щедро сыпанули песка. Вы отрываетесь от компьютера, чтобы «полежать». Недолго, 20-40 минут. В результате в следующем кадре на часах далеко за полдень. Геймером впустую потрачен самый полезный для человеческого организма утренний, дневной период активности.

Кстати, несмотря на донельзя популяризованные теории о «совах», «жаворонках», всевозможных «я так устроен», наилучшее время для творчества, полезной деятельности – именно утро. Ранние часы. Дальше физиология постепенно накапливает усталость, снижается работоспособность. Организм настраивается на переход в следующую фазу – сон.

Искусственная ломка стандартного биоритма ведет к сбоям. Проблемам в психике, а иногда и физическом здоровье. Ведь геймер не движется, мышцы, суставы, связки не получают нагрузки. Развиваются заболевания, которые в перспективе могут стать хроническими.

20 минут полежу и продолжу свою прокачку

Один уровень, и дальше работать

Одна сигарета в день – это якобы еще не привычка. Курильщики со стажем проходили через это. Кроме физиологического привыкания, существует еще и психологическое, с которым справиться сложнее. Геймер, убеждающий (обманывающий) себя, что поиграет, а потом опять вернется к занятию делом, по факту, не может оторваться от развлечения.

За одним уровнем у геймера идет следующий, потом еще. В результате ночь пролетела без сна, а курсовая (домашнее задание, проект) так и не сдвинулась с места. А ведь это реальная, насущная потребность, а не виртуальная, как по ту сторону экрана. И за нее геймеру придется расплачиваться всерьез.

О невозможности оторваться от игры знают геймеры со стажем. Осведомлены об этом и боссы в офисах, руководители предприятий. Недаром на рабочих ПК так много ограничений: на несанкционированный выход в сеть, подключение к геймерским серверам, соцсетям и подобному. Увлеченная игра и полезная деятельность организма, к сожалению, мало совместимы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
10
Интересно
10
Супер
6
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться
Adblock
detector