Известные русские игры, ставшие популярными на Западе: ТОП 10

29639

По сравнению с геймерами из Китая и США, отечественные пользователи интернета реже разгадывают виртуальные головоломки и играют в компьютерные игры. При этом российские разработчики приложений ежегодно выпускают новинки, которые находят отклики в сердцах зарубежных геймеров. Подборка 10 лучших игр из России, в которые с удовольствием играют не только у нас, но и за рубежом.

зажечь шашку

«Ex Machina»

Компьютерная игра, получившая высокие оценки критиков, игровых порталов и множество наград. «Ex Machina», известная на Западе как «Hard Truck Apocalypse», пришлась по душе не только российским геймерам. Действие игры происходит в мире, пережившем глобальную катастрофу. Люди, которые остались живы, не могут перемещаться по улицам, не надев защитной маски. После того, как ученые обнаружили на инопланетном корабле контейнер и вскрыли его, атмосфера оказалась отравлена.

Главный персонаж отправляется на поиски пропавшего отца. Айвен Го был путешественником, который помог оставшимся в живых людям осуществить технический прорыв, вернуть бесследно утраченные блага цивилизации. Параллельно протагонист пытается узнать, что стало причиной катастрофы, погубившей множество жизней.

Геймеры выделили игру из ряда других благодаря огромному функционалу кастомизации грузовых автомобилей. Игрок может самостоятельно создавать такие модели, которые на своем пути уничтожат все, что попадется.

«Герои меча и магии V»

Компьютерная игра, выпущенная старейшей российской компанией независимых разработчиков. В 2006 г. была признана лучшей российской игрой года, получив 77 баллов из 100 возможных на английском портале Metacritic. За 1,5 года с момента выпуска 5 части «Героев меча» число продаж лицензионных копий на территории России и стран СНГ перевалило отметку 1 млн. За рубеж ушло еще 2 млн. экземпляров.

Действие происходит в игровом мире Асхан через 20 лет после последней битвы с демонами. Король Николас – правитель империи Грифона, собирается сочетаться браком с леди Изабель. В этот день происходит Лунное затмение, которого нет ни в одном календаре. Церемонию прерывают демоны, вырвавшиеся из адского мира-тюрьмы. Николасу удается отбить атаку, но он понимает, что в его империю планируется масштабное вторжение. Ему необходимо готовиться к военным действиям.

Игровому персонажу необходимо исследовать мир, вести свою армию в бой, воевать с демонами не только с помощью оружия, но и магии, собирать ресурсы и артефакты.

«King’s Bounty»

Компьютерная игра стала предшественницей серии игр «Heroes of Might and Magic». Главная задача, которая стоит перед геймером, – отыскать и вернуть королю утерянный артефакт. Его месторасположение указано на карте, но та была разорвана на несколько частей. Каждый кусочек либо хранится рядом с 8-ю артефактами, либо находится у злодея, которого следует победить, чтобы получить отрывок в свое пользование.

В армию главного персонажа входит до 5 мифических существ. Он прокачивается, путешествует, выполняет квесты. Разработчики приложили всю свою фантазию, придумали магическую систему, позволяющую призывать на помощь духов. Также сюжет игры не запрещает жениться и рожать детей.

«S.T.A.L.K.E.R.»

Компьютерная игра, ставшая легендой, привела в восторг геймеров всего мира. Сюжет переносит игрока в зону отчуждения (приграничную с Чернобыльской АЭС), где ученые после катастрофы проводили эксперименты. В результате там можно встретить аномальных существ.

Люди, которых называют сталкерами, заходят сюда, чтобы поживиться, отыскать какие-то артефакты. В зоне орудуют несколько фракций, у каждой из них свои цели и идеология. Одни считают, что она представляет опасность для человечества, строят планы по ее уничтожению, другие – делают все возможное, чтобы сделать вход в зону свободным.

Задача главного героя – добраться до центра региона отчуждения, но фракции и Вооруженные силы Украины ставят ему палки в колеса. Кроме того, опасность и угрозы для него представляют метеорологические и физические явления, происходящие внутри зоны.

Критики, как один, положительно оценили «S.T.A.L.K.E.R.». Средние оценки, которые были даны игре, – 80 балов из 100 возможных.

«Space rangers»

Научно-фантастическая компьютерная игра переносит игрока в XXXI в., где Галактику населяют 5 разумных цивилизаций. Геймеру предстоит перевоплотиться в космического рейнджера и выяснить, что за новая форма жизни предприняла попытку вторжения в Галактику. При этом мир вокруг него живет своей жизнью, действия игрока на него никак не влияют.

Корабль геймера путешествует между космическими станциями и планетами. На необитаемых небесных телах игрок может спрятаться от преследователей и выполнить тестовые квесты. На обитаемых планетах геймер поучает задания, покупает необходимое оборудование для корабля.

Игра «Space rangers» получила положительные оценки российских критиков, а позже и самих игроков. Все они выделяли уникальность, захватывающий игровой процесс и живой мир игры. Западные порталы и геймеры не обошли вниманием продукт российского производства.

«Tetris»

Компьютерная игра вышла в июне 1984 г. Головоломку «Tetris», в основе которой лежит управление геометрическими фигурами, изобрел советский программист Алексей Пажитнов. Ее суть – не допустить заполнения горизонтального ряда стакана до упора, фигуры следует укладывать горизонтально, чтобы при построении ряда он сгорал.

Только в год выхода виртуальной игрушки по всему миру было продано 170 млн. экземпляров. Игра получила широкую известность. Теперь ее можно встретить в каждом портативном устройстве.

«Tetris» считают самой коммерчески успешной игрой в мире. В США и Японии для консоли GameBoy было продано более 35 млн. копий. В 2007 г. Библиотека Конгресса приняла ее на сохранение, как одну из важнейших компьютерных игр.

После успешного старта Пажитнов основал собственную компьютерную компанию, работал с «Яндекс» и «Майкрософт». В 2019 г. он выпустил многопользовательский «Tetris», над которым автор трудился более 10 лет.

«Escape from Tarkov»

Сюжет компьютерной онлайн-игры переносит геймера во вселенную «Россия 2028». Действия в «Escape from Tarkov» происходят в придуманном городе Тарков. В прошлом он был местом сотрудничества Европейского союза и России. В настоящее время город отрезан от внешнего мира и охраняется миротворческими силами России и ООН.

Геймеру предстоит принять одну из сторон конфликта, чтобы подключиться к сражению за Тарков. При этом следует следить за линейкой своей жизни, так как умереть в этом городе можно не только от вражеской пули, но и от повышения радиационного фона. Выполняя миссии и квесты, игрок все больше узнает историю города, что повышает его шансы на выживание.

Критики, хоть и нашли много общего со «S.T.A.L.K.E.R.» и некоторыми другими играми, дали «Escape from Tarkov» положительные оценки.

«ИЛ-2 Штурмовик»

Авиасимулятор, которому, по признанию некоторых критиков, нет равных. Это самая высокотехнологичная компьютерная игра, отображающая масштабные сражения, охватывающие период с 1938 по 1945 гг., включая Великую Отечественную войну.

Игра «ИЛ-2 Штурмовик» имеет 8 кампаний, в каждой из них свой набор миссий, развитие которых зависит от стороны, выбранной геймером, и типа самолета. Например, играя за немцев, игроку придется сконцентрировать внимание на воздушных боях, эскортировать самолеты и перехватывать бомбардировщики. Главная цель выбравшего ИЛ-2 геймера, – уничтожение вражеской техники, ликвидация аэродромов, разрушение мостов. Редактор миссий позволяет создавать свои задания, выставляя уровень и параметры.

летит самолет

Все летательные аппараты воссозданы по оригинальным чертежам и документам. Во время создании игры, для создания самолетов, приближенных к подлинным, были приглашены пилоты, прошедшие Вторую мировую войну.

У геймеров есть возможность принять участие в массовых сражениях. По непроверенным данным, в многопользовательском режиме могут принимать участие от 80 до 120 игроков.

«ИЛ-2 Штурмовик» имеет множество наград российских и зарубежных печатных и электронных изданий, которые специализируются на обзорах компьютерных игр.

«Pathfinder»

Ролевая компьютерная забава, созданная на основе настольной игры, переносит геймера во вселенную «Pathfinder» («Украденные Земли»). Российские и зарубежные игроки восприняли игру с воодушевлением. Сразу же после выхода бета-версии «Pathfinder» получила золотой приз, как лучшее сетевое дополнение. В 2010 г. игра удостоилась наград как лучший игровой продукт и лучшая игра.

«Pathfinder» насыщена событиями, персонажами и чудовищами. Геймеру предстоит управлять молодым баронством, выезжать на места тревожных событий, создавать собственное королевство. Еще никому не удавалось надолго закрепиться в Украденных Землях. Того, кому будет под силу расправится с бандитом по кличке Рогач и разбойниками из его сообщества, признают бароном.

Создателями разработаны 14 классов персонажей, 11 компаньонов, уникальная карта виртуального мира, которую, выполняя задания, следует исследовать. Игра привлекает тем, что новички и ветераны могут выставить для себя уровень сложности.

«Blitzkrieg»

Сюжет компьютерной игры основан на событиях Второй мировой войны. Геймеру на выбор предоставляется возможность пройти кампании за Союзников, Германию или Советский Союз. Создатели поделили миссии на 2 типа – «произвольные», в которых игроку предстоит выполнить стандартные задания по освобождению городов и захвату вражеского оружия, и «исторические», воссозданные на основе реально происходивших событий.

Отлично продуманная система боя, возможность самостоятельно выстраивать линию обороны, 200 единиц боевой техники и многопользовательский режим вывели «Blitzkrieg» на лидирующие позиции. Более реалистичной игры, по утверждению заядлых геймеров, они еще не встречали.

Техника воссоздавалась по историческим документам. Каждая глава содержит основную миссию и неограниченное количество побочных. Они необходимы для приобретения опыта, прокачки игрока и войск, находящихся в его подчинении, получения новых званий и увеличения численности подразделений. Кроме II и III частей «Блицкрига» вышло несколько дополнений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
35
Интересно
30
Супер
9
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

26
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mykola
Mykola

Интересно, с каких это пор S.T.A.L.K.E.R. это русская игра? Кажется, вы в географии не разбираетесь.

Moderator
Moderator

Оце прийшов Микола та розповив, як все насправди. “Сталкер”, как и “танчики” давно уже стали наднациональными.

Mykola
Mykola

Вы могли бы написать игры из страх СНГ, да и танчики вы не указали. Вводите в заблуждение.

Moderator
Moderator

От хорошо, что есть такие советчики. А то бы и не знали, как правильно писать статьи. Если кому-то так ущемляет национальную гордость, пусть что-то сделают с собой. Вообще-то это портал об играх, а не о политике. И еще – для Запада практически все, что вышло из Восточной Европы, постсоветского пространства – russians. По умолчанию. Они так привыкли.

Анонимно
Анонимно

Не вижу ничего плохого в том, чтобы не приплетать сюда политику. Но я – русский человек. И не могу отрицать тот факт, что и Метро(игра по русской книге) и Сталкер, сделаны украинским народом. Я не хочу разделять нас на русских и украинцев, но не вижу проблемы признать ошибку, хотя вас тоже можно понять. Если 100 раз читать одинаковые комментарии, то можно сойти с ума и разозлиться. Вывод:нам не нужно ссориться, ведь игры всё равно классные

Moderator
Moderator

Да, посыл у Вас в целом верный. Только фраза “сделаны украинским народом” не совсем подходит. Григорович и Ко – это никак не украинский народ. Но в целом, учитывая, что игру создавали украинцы по мотивам произведений российских (или еврейских – кому как нравится) писателей Стругацких, получилось очень даже наднационально. А политика… слишком много ее просто стало. Слишком много.

Олег
Олег

Через год другой Украина станет снова входить в состав России

иван
иван

Так присвоить чужое это же святое дело

Анонимно
Анонимно

Силой…

Анонимно
Анонимно

А как же космические рейнджеры???

Анонимно
Анонимно

stalker yfi!!1!

Жони
Жони

Почему сталкер это русская игра ее придумала украинская компания gsc game world нечего общего с русскими она не имеет.

Опер
Опер

При этом большая часть разработчиков из России)

Moderator
Moderator

Вообще ничего. Чому сынку не пишеш тоди украиньскою? Га?

Анонимно
Анонимно

Имеет. Можно сказать Сталкер сделан по книге Стругацких “Пикник на обочине”. Но я сказал только то, что игра имеет отношение к русским и всё

Moderator
Moderator

Книга советская вообще-то) И Григорович здорово отмазывался, когда ему приплетали мотивы. Там от “Пикника на обочине” ну очень мало. Почти ничего. Если кто вообще читал. Или хотя бы смотрел фильм Тарковского.

FanVaga
FanVaga

Да, согласен, в игре мало чего есть от книги, но всё же она сделана по мотивам. Если честно, то я не люблю спорить на темы национальностей в играх. Для меня это бесполезно. Когда кто-то пытается донести идею, что украинцы – хохлы, а Россия самая крутая по всем фронтам страна, мне становится смешно. Статья не плохая

Moderator
Moderator

Я тоже считаю, что споры о национальной принадлежности игр не уместны. Да, “Сталкер” был силен. И моды для него до сих пор делают.

Анонимно
Анонимно

сталкер вообще то хохлы сделали как и метро 33

Moderator
Moderator

Во-первых, не хохлы, а украинцы. Во-вторых, Григорович уже от дел практически отошел. По “Метро” вообще фейл – там солянка сборная: Украина, США и Россия. Непонятно какую “национальность” игре присвоить.

Анонимно
Анонимно

Национальнасть скорее всего украинцкая, но книга русская и все стороны хороши

Никита
Никита

War Thunder ещё.

Анонимно
Анонимно

тургор и мор

Алексей
Алексей

сложно назвать играми произведения искусства. это как назвать картину в музее- стикером

Любитель Космических Рейнджеров
Любитель Космических Рейнджеров

Людь добрые, статья то хорошая, да вот только уважаемый Автор, смотрели ли вы трейлеры, которые прикрепляете? Как минимум к Космическим Рейнджерам явно нет, ибо то, что вставленно является чем-то вроде “фильма/сериала” (не вникал) и к игре (по крайней мере сий трейлер) никаким образом не относится. Пожалуйста, не надо вставлять то, что подходит по названию, проверяйте качество своей работы.

Любитель Космических Рейнджеров
Любитель Космических Рейнджеров

И да, можно ведь было в статье указать именно как КР а не SP

Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться
Adblock
detector