Прими участие в опросе о самых лучших модах для GTA 5 - ТОП-25 самых лучших модов для GTA 5

Почему сюжетный режим Red Dead Redemption 2 лучше чем в GTA 5

Когда выходит новая игра, ее начинают сравнивать с другими играми на рынке — и это неизбежно. Каждый раз, когда разработчик создает игру, в ней есть что-то новое, что-то уникальное. Rockstar Games — это титан, движущая сила в игроиндустрии, когда речь заходит об уникальном и невероятно проработанном «сторителлинге» (повествовании, диалоге, персонажах).

Релиз Grand Theft Auto стал ключевым моментом в истории Rockstar Games. Компания создавала один шедевр за другим, причем как в отношении сюжета, так и по количеству представленных инноваций. Практически спустя пять лет после релиза GTA IV выходит GTA 5 — одна из лучших историй, рассказанных в видеоигре за все существование индустрии. Red Dead Redemption 2 точно также была выпущена через пять лет после последнего проекта Rockstar.

Что GTA 5, что RDR 2 — обе игры почитаются игроками и обе считаются самыми настоящими произведениями искусства. Однако что если мы скажем вам, что сюжетный режим RDR 2 в некоторых аспектах превосходит такой же режим GTA 5?

1. Сдвиг в сторону реализма

Red Dead Redemption 2 уходит с головой в реализм. Существует огромное количество примеров, демонстрирующих, насколько же безумно реалистична данная игра. Члены банды Датча будут по разному реагировать, если вы не будете помогать по лагерю или будете проводить большую часть своего времени, беззаботно исследуя просторы Дикого Запада. Чаще ешьте, регулярно купайтесь и хорошо высыпайтесь! Ваши действия изменят внешний вид Артура Моргана.

Люди запомнят вас и ваши поступки. GTA 5, с другой стороны, ощущается довольно посредственной в этом плане, если сравнивать ее с RDR 2. Мир игры крайне живописен, но он не наполнен жизнью. Только задумайтесь, сколько должно быть работы проделали разработчики, чтобы реализовать в RDR 2 такой непомерный уровень погружения. Виртуальный мир, который ощущается более живым, чем реальный мир.

…этот бесшовный, естественный опыт в мире, который выглядит как настоящий — интерактивная дань уважения американским глубинкам. [RDR2] это огромная четырехмерная мозаика, в которой четвертое измерение — это время; игра, в которой события мира разворачиваются в соответствии с вашими поступками.

Дэн Хаузер, основатель Rockstar Games

2. Улучшенный искусственный интеллект

Потрясающий продукт или едва работающий кусок кода — от проработки искусственного интеллекта зависит очень многое. Искусственный интеллект в Red Dead Redemption 2 выполнен на крайне высоком уровне. Вы можете поговорить буквально с любым NPC в мире игры, будь-то шериф или какой-то случайный прохожий. Диалоги звучат естественно и непринужденно, а NPC будут вполне логично реагировать на ваши действия. В GTA 5 вы не могли долго разговаривать с NPC; они либо убегают от вас, либо полностью игнорируют.

Например, давайте представим, что в RDR 2 вы пришли в небольшой магазинчик и хорошенько нагрубили его владельцу да и всем присутствующим там покупателям. Если вы вернете в этот магазинчик чуть позже, то поймете, что местные запомнили не только ваше лицо, но то, как вы некрасиво себя повели в прошлый раз —это демонстрируется через соответствующие диалоги с главным героем.

3. Многогранные персонажи

История Артура Моргана, протагониста RDR 2, непременно зацепит вас с самого начала. Персонажи в этой игре крайне сложны по своей структуре и обладают невероятной проработкой — это лучшие персонажи среди всех игр Rockstar Games. Будь это Артур, Датч или Сэди — в этих персонажах есть что-то сокрытое, у каждого из них есть планы на будущее и свой уникальный образ мышления, за которым мы наблюдаем на протяжении всей игры.

К сожалению, в GTA 5 таких персонажей нет. В GTA 5 игрокам рассказывается потрясающая история, но проработка NPC явно хромает, что и неудивительно, учитывая, что игрокам дают играть за трех протагонистов одновременно, да и сама история обладает в корне отличающимся от RDR 2 тоном.

4. Более проработанный открытый мир

GTA 5 предоставляет своим игрокам большую территорию для исследования, состоящую из двух разительно отличающихся друг от друга округов: Блэйн и Лос-Сантос. Начиная от массивного мегаполиса и небольших поселений и заканчивая горной местностью и густыми лесами — в GTA 5 есть где побродить и на что посмотреть. Тем не менее вся эта территория зачастую кажется… безжизненной — будто бы это просто декорация.

RDR 2 в этом плане значительно обгоняет предыдущий проект Rockstar. Карта игры имеет не только различные типы местностей, но и постоянно меняющуюся погоду и температурные режимы. Плюс не стоит забывать, что в RDR 2 разработчики сделали сильный упор на дикую природу, взаимодействия с NPC, о которых мы упомянули ранее, и случайные события, а поэтому во время ваших странствий постоянно будет что-то да происходить.

5. Превосходная графика

Что касается графики, мало какая игра сейчас может похвастаться такой же потрясающей визуальной составляющей, как у Red Dead Redemption 2. Более того, в некоторых сценах игрушка умудряется выглядеть фотореалистичной, хотя проектом с таким массивным открытым миром это обычно не свойственно. GTA 5 обладает отличной графикой, даже по сегодняшним меркам, но время сделало свое: часто проглядываются текстуры низкого разрешения, дальность прорисовки деталей не такая высокая, как бы того хотелось, освещение уже не заставляет охать как несколько лет назад. Графика же в RDR 2 — это пик того, как могут выглядеть openworld-игры сейчас.

6. Большее количество второстепенных персонажей

В GTA 5 много второстепенных персонажей, но вы практически ничего о них не узнаёте во время прохождения. В Red Dead Redemption 2 у вас есть «семья», банда Датча, с которой вы можете взаимодействовать. Со временем вы не только сблизитесь со всеми NPC в этой банде, но и узнаете кое-какие дополнительные детали о прошлом Артура. Подобные взаимодействия позволяют сильнее погрузиться в мир игры и даже лучше разобраться в событиях, которые происходили до событий RDR 2, т.е. в оригинальной Red Dead Redemption.

Как мы уже сказали, у GTA 5 много второстепенных персонажей, но вы никогда не могли взаимодействовать с ними, находясь в открытом мире — только во время выполнения сюжетных миссий. После «сюжеток» эти персонажи либо магическим образом исчезают, либо превращаются в безмолвных болванчиков, которые тоже впоследствии исчезают. Хочется верить, что разработчики перенесут в Grand Theft Auto 6 кое-какие геймплейные механики RDR 2, включая и возможность добровольного взаимодействия с другими персонажами, а не только тогда, когда этому благоволит сценарий.

7. Мир не стоит на месте

У GTA 5 имеется целая тонна различных NPC, но они ничего не привносят в мир игры. Зачастую у этих персонажей нет никакой цели. Да, они делают вид, что чем-то заняты, но если остановиться и присмотреться, то приходит понимание, что это всего лишь иллюзия. Например, некоторые NPC могут до скончания веков стоять на одном месте или заниматься какой-то одной простой задачей.

Однако у NPC в RDR 2 есть свой график дел, которого они придерживаются, даже если Артур не находится в непосредственной близости от них. Например, с утра NPC может пойти работать в поле, потом, спустя несколько часов, он направится в местную таверну, чтобы пропустить кружечку-другую чего-то крепкого, а по завершению дня о пойдет к себе домой и уляжется спать. И так со всеми NPC в игре.

8. Приземленность происходящего

Персонажи и сюжет в Red Dead Redemption 2 более приземленные, реалистичные, что обусловлено тоном игры. Вестерн Rockstar предлагает нам множество самых разных персонажей, с которыми мы можем установить близкую связь. Артур Морган, Датч ван дер Линде, Сэди Адлер, Чарльз Смит, Шон Макгуайр и многие другие — в RDR 2 с лихвой хватает персонажей, которые похожи на реальных людей и которым действительно хочется сопереживать.

9. Количество и качество анимации

Качество и количество анимации в Red Dead Redemption 2 — это что-то с чем-то. Начиная от рукопашных атак и стрельбы и заканчивая приготовлением пищи на костре и сбором трав — каждая анимация в игре ощущается уникальной и невероятно реалистичной. GTA 5 также обладает отличной анимацией, но до уровня RDR 2 ей далековато. Впрочем, некоторые AAA даже и сейчас не могут добиться такого качества анимации, но не будем об этом.

Перед релизом RDR 2 в интервью с редакцией Vulture Дэн Хаузер сказал следующее:

«Мы работали по 100 часов в неделю», — сказал Дэн. Финальная версия игры включает в себя 300,000 анимаций, 500,000 строк диалога и куда большее количество строчек кода. Для каждого трейлера и рекламы на ТВ «мы создали около 70 версий, но редакторы могут создать и несколько сотен. Сэм и я — мы оба вносим множество предложений [насчет редакции футажа], как и другие члены команды.»

В данной статье мы рассказали вам, в каких аспектах сюжетной кампании Red Dead Redemption 2 превзошла Grand Theft Auto 5 — по нашему мнению, разумеется. Тем не менее мы ни в коем случае не хотели занижать достижений последней. RDR 2 и GTA 5 — это потрясающие проекты, в которые должен хотя бы раз сыграть каждый уважающий себя геймер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
4
Интересно
31
Супер
40
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Александр

Они вообще не сильно-то похожи, здесь не хочется беситься и развлекаться в песочнице, игра не про это. Конечно есть что-то общее в дизайне мира и миссий, но во многом игра больше напоминает ролевые игры типа Kingdom Come, The Witcher и даже немного Breath of the Wild.

Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться