Хронология серии игр Devil May Cry по порядку, список и как ее проходить

313

Хронология серии игр «Devil May Cry» по порядку и список ее частей, а также как проходить – эта инфа будет интересна фанатам. Опытные геймеры, поклонники серии «назубок» знают, как нужно играть, соблюдая последовательность сюжета франшизы. А кому-то понадобится разъяснение. Ведь зачастую спин-оффы, приквелы вносят сумятицу. Первая по порядку часть игры может оказаться в середине хронологии прохождения. Парадокс? Нет, скорее правило.

Про что игра

Изначально геймплей «Devil May Край» должен был стать продолжением другой серии, легендарной «Резидент Ивил». Однако вскоре разработчики убедились, что при реализации замысла значительно отошли от изначальной отправной точки. И решили создать самостоятельную франшизу.

Сюжет игры «Девил Мэй Край» («Дьявол может плакать») не переносит нас ни в прошлое, ни в будущее. Время действия – современная эпоха. Данте, протагонист серии, является наемником. Причем не обычным «диким гусем», а охотником на демонов.

Позже выяснится, что и сам Данте – не совсем человек. Скорее гибрид. Он потомок демона-ренегата Спарду, восставшего против власти Мундуса. Отступник заточил своего короля в темницу. У Данте есть собственное агентство. Однажды к нему приходит Триш и рассказывает, что Мундус освободился.

Получив задание от таинственной незнакомки, Данте должен отправиться на далекий остров. Там ему предстоит найти и уничтожить предводителя демонов, Мундуса. В каждой миссии у игрока – четкая задача. Требующая конкретных способов реализации.

По ходу сюжета «Девил Мэй Край» герой должен исследовать локации. Разрешать ребусы. Находить ответы. Заодно отбиваясь от многочисленных противников. В арсенале Данте – набор огнестрела, холодного оружия. Игровой процесс не так прост, как кажется. По жанру «Devil May Край» является синтезом слэшера и экшн-эдвечур. Изначально геймплей портировался под PSP. Позже вышли издания для обновленных приставок PlayStation и Xbox.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Фишка геймплея «Дэвил Мэй Край» заключается в сверхспособностях протагониста. Данте, как полудемон, способен ускоряться. Работать в режиме Devil Trigger. К сожалению, кратковременно. Что касается связи с «Резидент Ивил», то по первоначальному сюжету герой серии – потомок основателя «Амбреллы» Спенсера и женщины по имени Ева (намек на библейскую легенду?). Позже отцом протагониста стал демона Спарду. А имя героя сменили с Тома на Данте.

Также в геймплее «Дэвил Мэй Край» хватает любимых многими комбо-атак. И это с учетом специфичного видеоряда, оригинального сюжета. Так что поклонники жанра «адвенчур» сразу же заинтересовались. Буквально зубами вцепились в геймплей. По достоинству оценив работу создателей.

Кстати, в серии хватает и динамичных событий, экшена. Так что вперед: под именем Данте бороться с демонами.

Спасать мир людей. Кстати, создатели «Devil May Край» не устояли перед соблазном замены протагониста. Данте – не единственный герой серии. Будут и другие. Такие же яркие, харизматичные.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Хронология событий

Как это часто бывает, хронология выпуска игр и то, как части серии следуют одна за другой по сюжету, не совсем совпадают. Вернее вообще не стыкуются. Это можно видеть по годам издания «Дэвил Мэй Край»:

Название Год выпуска Примечание
«Devil May Cry» 2001 В 2012 портирована для PSP-3, Xbox-360, 2018 – Windows, 2019 – Nintendo
«Devil May Cry-2» 2003 В 2012 портирована для PSP-3, Xbox-360, 2018 – Windows, 2019 – Nintendo
«Devil May Cry-3» 2005 В 2006 портирована для Windows
«Devil May» 2008 Геймплей для платформы  J2ME
«Devil May Cry-4» 2008 В 2008 портирована для PSP-3, Xbox-360, Windows. В 2012 – для Java
«Devil May Cry-4» (refrain) 2011 Для платформы iOS
«DmC Devil May Cry» 2013 (2015)

 

Изначально вышла для Windows, PSP-3, Xbox-360. В 2015 портирована для PSP-4, Xbox One
«Devil May Cry-5» 2019 Поддерживаемые платформы Windows, PSP-4, 5, Xbox One, Series X
«Devil May Cry.  Peak of Combat» 2021 Геймплей для платформ Android, iOS

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Нас будут интересовать игры серии «Devil Мэй Край», выпущенные для приставок. То есть с 1 по 5 часть. Исключая дополнения, ремейки для других систем. О них речь пойдет позже.

«Devil May Cry 3»

Странно, почему первой в списке идет именно 3 часть? Увы, такова воля разработчиков. Путаница допущена сознательно. По сути, данная часть «Дэвил Мэй Край» рассказывает о предыстории серии. По сюжету, Данте встречается с Аркхамом, который предлагает тому странное рандеву. Причем с единоутробным братом. Уже интересно.

Но не стоит ожидать дружеских объятий, теплых слов, воспоминаний о детстве, родителях. Неожиданно оказывается, что Вергилий, как зовут брата Данте (отсылка одновременно к поэтам из разных эпох, римской и итальянской) настроен враждебно. Неожиданно из-под земли возникает башня, на вершине которой – Вергилий. В завязавшейся битве Данте проиграет. А победитель заберет у него часть артефакта. Ему по замыслу создателей «Дэвил Мэй Край» необходимо открыть врата в Преисподнюю.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Но эта схватка между героями – не последняя. До конца не понятно, положительный герой Вергилий или нет. Друг он или враг. В этом смысл интриги.  Подстегивания игрока к поиску ответов. Разгадки фабулы геймплея «Дэвил Мэй Край». В недосказанности.

Появившаяся девушка (как оказалось – дочь Аркхама) приоткрывает завесу тайны. Оказывается, битва между родственниками была тщательно спланирована. А Аркхаму нужна сила отца братьев, Спарду. Совместными усилиями Данте и Вергилий одерживают верх над злоумышленником.

Но цена победы велика: Вергилий попадает в рабство к Мундусу. Тому самому злобному демону, который вознамерился уничтожить мир людей. А Данте возвращается в реальный мир. Открывает агентство. Вот такой оригинальный приквел придумали создатели геймплея «Devil Мэй Край».

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Devil May Cry»

Первая по хронологии издания (но не прохождения) часть франшизы. Данте, протагонист серии, владеет неким агентством. Принимает заказы на истребление демонов. Однако изюминка ситуации в том, что и сам Данте – не совсем человек. Его отец – Спарду. Демон, восставший против Мундуса, главы созданий тьмы.

В один из обычных дней Данте получает странный заказ. Посетительница, некая Триш, требует, чтобы он тотчас же отправился на остров, где скрывается Мундус. Тот самый владыка тьмы. Оказывается, злодею удалось выбраться из заточения. И теперь над миром нависла угроза.

В ходе многочисленных битв с демоническими сущностями герой встретит брата. Но Вергилий, которого мы узнали в предыдущей части франшизы «Devil May Край», здорово изменился. Сам стал слугой Мундуса. Демоном. Данте должен выбрать между долгом и чувствами. Принять решение. И все-таки победить Мундуса. Отбросить его за границы человеческого мира.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Devil May Cry 2»

И вновь – смена локации. Протагонист серии «Дэвил Мэй Край», Данте, должен перенестись на остров под названием Ви-Де-Марли (Vie de Marli) во Франции. Время действия – наши дни. Появляется новый герой – Люсия. Вместе с ней Данте должен противостоять некоему Ариусу. Он желает стать демоном. И разрушить мир людей.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Devil May Cry 4»

Поклонники «Дэвил Мэй Край» наверняка знают, с чего все началось. Для остальных – краткая предыстория. Владыка мира демонов, Мундус, вознамерился уничтожить мир людей. Неожиданно против него восстал верный слуга, Спарду. Позже его назвали Темным Рыцарем. Спарду заточил Мундуса в узилище. И запечатал врата Преисподней.

Затем – неожиданный поворот. Ренегат-демон вступает в брак с земной женщиной. У них рождаются дети. Но сейчас не об этом. По сюжету франшизы «Дэвил Мэй Край» люди создают тайное общество «Орден Меча». Его цель – защищать человечество от угрозы проникновения демонов.

Члены Ордена поклоняются Спарду, считая его своим божеством. И здесь появляется новый герой. Это рыцарь Неро, один из неофитов ордена. Но и с Данте в геймплее еще придется встретиться. Причем в необычном контексте.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Во время одного из обрядов на крышу храма неожиданно прыгает незнакомец в алом плаще. Затем, оказавшись у алтаря, убивает служителя, Санктуса. Одновременно – предводителя ордена. Создатели «Devil Мэй Край» – большие мастера интриги.

Ведь загадочный убийца – ни кто иной, как сам Данте. Полудемон-получеловек. Отпрыск того самого рыцаря Тьмы Спарду. Остается выяснить, что же побудило охотника на нечисть на убийство. Уничтожение первосвященника Санктуса.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Devil May Cry 5»

Данная часть франшизы – прямое продолжение предыдущей серии. Вновь мы встречаемся с Неро. Только на этот раз он должен сразиться с демоном Уризеном. Непонятки между протагонистом и Данте похоже разрешились. Теперь они на одной стороне.

По сюжету Неро попадает в город, где находится странное растение. Это дерево убивает людей, питаясь их кровью. Параллельно Данте, объединившись с Леди, Триш (вспомним предыдущие части «Дэвил Мэй Край») пытаются победить Уризена. Не помогает даже помощь Неро.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Демоническая сущность одерживает верх: Уризен побеждает противников. Далее у протагониста геймплея появится неожиданный союзник. Ви. Потом еще интереснее. Уризен – никто иной как… Вергилий. Тот самый брат Данте, ушедший в мир демонов. Но и это не все.

Когда между сынами Спарду случилась битва, Данте выбрал путь света. А Вергилий пошел по пути тьмы. Был порабощен, разделен на две сущности. Одна, демоническая – Уризен. Вторая, человеческая – Ви.

Но и на этом откровениям «Дэвил Мэй Край» не положен конец. Приготовьтесь. Неро – прямой отпрыск Вергилия. Противостояние нарастает. Чью сторону выбрать? Как спасти мир? В  финале братья, Данте и Вергилий, наконец-то примиряются. Чтобы вместе закрыть портал из Преисподней.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Об альтернативных геймплеях

Создатели «Devil May Край» в угоду требованиям времени не сумели устоять перед соблазном создания игр для сторонних платформ. Учитывая, что изначально геймплей портировался для PSP, возможностей масса. Затем последовали адаптации для новых версий игровых консолей. Ну, это как бы еще «по теме».

А вот переработка геймплея для платформы J2ME (Java), Android, iOS – это явный маркетинговый ход. Попытка привлечь новых пользователей. А также получить прибыль. В нулевых игры для Джавы были весьма популярны у владельцев кнопочных трубок. Смартфонов тогда и в помине не было. К тому же желающих скоротать время за прохождением аркады, шутера на телефоне хватало.

devil may cry серия игр, хронология по порядку, список как проходить

С появлением айфонов, их конкурентов на Андроиде, ситуация в корне изменилась. Управление тапами, сама идея сенсорного экрана взорвали мир мобильных игр. Да и графика непрерывно совершенствовалась, становилась ярче, динамичнее, живее. К тому же владельцы смартфонов на Android, iOS оказались весьма охочи к мобильным развлечениям.

Но стоит ли рассматривать подобные версии геймплеев, «Дэвил Мэй Край» как полноценные части франшизы? Скорее нет, чем да. Все-таки мобильная версия часто упрощается. Становится менее напряженной. А полноценная часть геймплея всегда дарит игроку море эмоций. Выброс адреналина. То, ради чего люди играют.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Матвей
Матвей

Спасибо ценная информация. Тахта, которую мы здесь закзали, в действительности выглядит еще лучше, чем в каталоге фирмы.

Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться