Хронология игр из серии Grand Theft Auto по порядку, их список и как проходить

594

Серией игр «Grand Theft Auto», интересуются многие, но далеко не всем известна хронология выпусков по порядку, их список, как и что проходить. Пожалуй, геймплей «ГТА» по праву, без оговорок, можно назвать культовым. На «ГТА» выросли поколения игроков. По всему миру, не только в России. А ведь начиналось все в эпоху примитивной графики. Без визуальных эффектов, развернутых локаций, детально прорисованных персонажей. Вспомним, как это было.

О чем эта игра

«ГТА» занимает прочное место в числе наиболее популярных геймплеев. Там объединены обычные «гоночки», элементы скрытного перемещения и даже убийства противников. Концепция такова, что сложно подогнать «GTA» под какой-то четкий шаблон.

«Theft Auto» – это не тривиальный шутер, не многочасовая, изматывающая езда по однотипным трассам. «ГТА» – это настоящая вселенная. С собственными правилами, армией фанатов, а также запоминающимися сценами, специфичным юмором «ГТА». Влияние «Theft Auto» на игровую индустрию безмерно. Началось же все в конце девяностых.

Хронология серии

Верные фаны, как олдскулы, так и неофиты «ГТА», знают историю любимой серии «от» и «до». Мы же вспомним порядок выхода игр «Theft Auto». Что было сначала, как продолжилось развитие геймплея:

Год выхода Название Разработчик Графика
1997 «GTA I» DMA Design двухмерная

 

1999 «GTA II»
2001 «GTA III» трехмерная

 

2002 «Vice City» Rockstar
2004 «San Andreas»
2008 «GTA IV» HD
2013 «GTA V»

Кроме данного перечня, существуют аддоны «Theft Auto». Это «London 1969» и «London 1961», вышедшие в 1999 году. А также «The Lost and Damned» (к 4 части«ГТА», 2009 год) и «The Ballad of Gay Tony» (2009 год). Они ориентированы на игровые консоли. Игра претерпела несколько переизданий. Они идут отдельным списком:

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Год выхода Название Разработчик Графика
1999 «Director’s Cut» DMA Design/ Rockstar двухмерная
2003 «The Classics Collection»
2003 «Double Pack» Rockstar

 

трехмерная
2005 «The Trilogy»
2009 «Double Pack»
2009 «Episodes from Liberty City» HD
2010 «GTA IV: Complete Edition»
2021 «The Trilogy –The Definitive Edition» Grove Street Games Трехмерная

Нельзя не упомянуть и «GTA-онлайн». Выход данного геймплея открыл новую эпоху в развитии игры. Далее рассмотрим каждую часть «ГТА» в отдельности.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto»

Первую часть создали на студии DMA Design в 1997 году. Фактически компания была прародительницей Rockstar (сначала North, позже Games). Наверняка кое-кто еще помнит «Леммингов», «Body Harvest». Да, их придумали программисты DMA. А «ГТА» выросла из концепта «Race’n’Chase».

Поначалу это были обычные уличные гонялки. С ездой по дорогам (3 города), уличными ограблениями, соревнованиями. Тот самый проект оказался мертворожденным. Зато дал жизнь «GTA». Оригинальный тактический ход (возможность покидать автомобиль) в сочетании с драками, стрельбой, даже «смертельной схваткой» между игроками, вывел «ГТА» из вереницы однотипных «покатушек». Начало было положено.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto 2»

Часть 2 переносит игроков в далекое будущее. Учитывая, что вышла игра в конце девяностых, 2013 год казался недосягаемым. Тогда же главный персонаж перестал быть безымянным. Стал называться Клод Спид. По сюжету, действие «Theft Auto» происходит в вымышленной локации Anywhere City (говорящее название, город «Где угодно»).

Тогда же выработалась концепция разделения мегаполиса по сферам влияния банд. Добиться прогресса в геймплее можно испытанным способом. Автоугонами, грабежами, даже убийствами. Разработчики включили в игру важный элемент. Теперь игрок имел возможность делать сейвы в произвольные (не предусмотренные системой) моменты. Чего не было в первой части.

С момента запуска «ГТА 2» началось восхождение «GTA». Как многопользовательского геймплея, перспективного проекта. К тому же приносящего прибыль.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto III»

Фактически, судя по анонсам, третья часть «ГТА» изначально должна была называться «GTA 3D». Однако печальные события 11.09.2001 заставили разработчиков не только подкорректировать название, но и отложить релиз. Но результаты не пропали втуне. Игроки получили локацию Либерти в трехмерной графике.

Протагонист геймплея – все тот же Клод. Прогресса можно достичь вступлением в различные криминальные группировки. Немаловажно, что третья серия подходила как для ПК, так и игровых консолей Xbox. К тому же это была полноценная трехмерка.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto: Vice City»

Действие данной серии переносит нас в очередную виртуальную вселенную «ГТА». Город Вайс Сити. Несмотря на то, что геймплей создавался в 2002 году, сюжет основан на Америке конца восьмидесятых. Считается, что прототипом мегаполиса был Майами. Поменялся протагонист. Теперь его звали Томми Версетти. Криминальная составляющая геймплея никуда не делась. Великолепным дополнением игры стал оригинальный «ГТА» саундтрек. Туда вошли композиции в жанрах от хард-рока до хип-хопа.

Ахиллесовой пятой «ГТА 3» оказался движок. Слабое железо буксовало на одной из миссий, где игрок управлял геликоптером. В свою очередь, владельцы мощных ПК не испытывали никаких проблем с игрой. Именно с «Вайс Сити» началось создание многочисленных модов «ГТА». Это был реальный успех. Как на рынке, так и у пользовательской таргет груп.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto: San Andreas»

Проходит еще 2 года. Для игровой приставки Game Boy выходит доработанная под портатив игра. Своеобразный приквел 3 «ГТА». С развитием сюжета в Либерти. Разработчику удалось тогда же, без перерыва, сделать «большой» геймплей. Так появился «Сан-Андреас». На этот раз протагонистом стал чернокожий Карл Джонсон. А действие разворачивалось аж в 3 мегаполисах: Лос-Сантосе, Сан-Фиерро и Лас-Вентурасе.

Без подсказки ясно, какие аналогии подразумеваются разработчиком. Это 3 известных города США.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto: Liberty City Stories»

Данный геймплей примечателен тем, что «заточен» не под ПК, а игровые приставки. Консоли постепенно «наступали на пятки» мощным персональным компьютерам. По уровню железа позволяли обеспечивать пользователю достойную графику. И производительность. «Истории Либерти Сити» открыли для владельцев PSP приключения Тони Сиприани. Ему пришлось вступать в схватки не только с итальянскими мафиози, бандами латиносов. Но и китайскими триадами.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto: Vice City Stories»

Разработчики, что называется, нашли золотое дно. Создание игровых приложений для игровых консолей. Данная «переделка» «Вайс Сити» предназначена для Playstation. Протагонист, Виктор Вэнс, будет пытаться добиться успеха. Действуя когда законно, а когда и не очень.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto IV»

Долгожданная 4 часть вышла в 2008 году. В течение 4 лет фанаты терпеливо ожидали выпуска новой «ГТА». На этот раз действие разворачивается в Лос-Сантосе, где эмигрант из Восточной Европы, некий Беллик, пытается начать новую жизнь. И вновь – погони, стрельба, драки. «Четверка» полюбилась фанатам из России (и русскоязычным геймерам тем), что содержала частичку знакомой культуры. Вывески магазинов на кириллице, мат. Даже треки российских исполнителей.

И вновь оглушительный успех. Окрыленные ростом продаж, разработчики запускают к «четверке» аддоны: «The Lost and Damned» и «The Ballad of Gay Tony». Вроде бы и оригинальные истории, но перекликающиеся с основным сюжетом «ГТА».

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto V»

Постепенно «Рокстар» стали снижать ранее набранный темп выпуска свежих серий. Если раньше новые части пеклись как горячие пирожки, то после выхода «ГТА 4» наступил перерыв. Как говорят в театре, паузу нужно уметь держать. Но не 5 же лет. В 2013 году фанаты дождались появления «GTA V». А уж ее программисты решили отюзать по полной.

Портирование под игровые консоли Playstation (3 поколения), Xbox 360. Позже адаптация для PS4, Xbox One. Была и версия для ПК. Как без нее. Привыкшие к регулярным обновлениям фаны рассчитывали на появление 6 части. Но нет. Rockstarметодично клепали релизы для портатива, подогревая интерес к предстоящей полноценной части. Но ничего конкретно не обещая.

Производители выпустили Плейстейшн 5 и Xbox Series? У «Рокстар» готовы доточенные под консоли версии «ГТА». Резон простой: доходы от продаж консольных игр, что называется, затмили разум владельцев бизнеса. Потому и на все «инсайды» о выходе 6 части разработчики чихать хотели. Не торопясь выпускать новую серию.

Действие «ГТА 5» происходит в Лос-Сантосе. Майкл, Тревор и Франклин задумывают провести несколько ограблений. Таким образом, геймер может выбирать персонажа, играя то за одного, то за другого, и проходя миссии. Кастомный выбор оружия, персонализация игры – безусловное достоинство. Логическим развитием «пятерки» стал «GTA Online». На этом моменте разработчики решили поставить жирную точку. Пока не перерастающую в запятую.

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto Online»

«ГТА-онлайн» это одновременно и триумф, и провал компании. В плюсе – множество локаций, безупречная графика, непрерывные апдейты. И это не считая модов, собираемых энтузиастами почти «на коленке». Что не сказывается на качестве геймплея. Доступ к множеству режимов. Выбор персонажей. Использование миссий, различных вариантов прохождения.

В минусе – платные подписки. Отсутствие каких-либо перспектив увидеть следующую часть. Необходимость регистрации, сбои в работе программы. Усложненные требования по железу. Это отталкивает фанатов от использования «ГТА».

Grand Theft Auto серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Grand Theft Auto VI»

Где же долгожданная 6 часть «ГТА»? Ее нет. «Рокстар» продолжает кормить фанов «завтраками», ничего конкретно не обещая. Многочисленные инсайды в стиле «вот-вот выйдет», «удалось увидеть локации «ГТА 6»» поначалу подогревали интерес. Но позже стали вызывать негативную реакцию.

2021, 2022 – когда же выйдет новая часть? И будет ли она вообще? Пока не ясно. Несомненно, проект не заморожен. И программисты «Рокстар» где-то в секретных лабораториях ведут проработку локаций, обкатывают графику, доводят до совершенства шейдеры, прорисовку воды и листвы. Делают геймплей приближенным к реальности.

Достоверной информации о 6 части нет. Ни один инсайд, вброс не был прокомментирован со стороны «Рокстар». Предположительно «ГТА 6» появится не ранее конца следующего года. А может, и еще позже. Остается только ждать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Казино
Казино

Большое мерси за предоставленную информацию.

Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться