Хронология серии игр Tomb Raider по порядку, список и как ее проходить

759

В «Tomb Raider», списке и том, как проходится серия игр, хронологической связи эпизодов по порядку есть определенная система. Не помешает изучить ее, прежде чем углубиться в поиски сокровищ вместе с героиней, Ларой. Уникальный жанр геймплея приключения, экшн с квестом. И пройти некоторые локации с наскока не выйдет. Поэтому следует изучить информацию, а уже затем запускать на приставке, ПК очередную серию «Tomb Raider».

История франшизы

Как несложно узнать в сети, медиафраншиза о Ларе, девушке-археологе, зародилась в конце девяностых. Тогда вышла самая первая часть «Tomb Raider». Все события в геймплее непосредственно связаны с личностью Лары Крофт. С самого начала сформировался жанр игры. Это экшн-адвенчура. То есть Лара, протагонист (и игрок) должна передвигаться по локациям. Сражаться с врагами. Решать загадки. И находить сокровища.

Полный список игр серии о Ларе выглядит так:

Название эпизода Год выпуска Разработчик Примечание
«Tomb Raider» 1996 Core Design
«Tomb Raider II» 1997 Core Design Другое название – «The Dagger of Xian»
«Tomb Raider III» 1998 Core Design Другое название – «Adventures of Lara Croft»
«The Last Revelation» 1999 Core Design
«Tomb Raider: Cronicles» 2000 Core Design
«Tomb Raider: The Angel of Darkness» 2003 Core Design
«Tomb Raider: Legend» 2006 Crystal Dynamics
«Tomb Raider: Anniversary» 2007 Crystal Dynamics Переиздание первой части
«Tomb Raider: Underworld» 2008 Crystal Dynamics
«Tomb Raider» 2013 Crystal Dynamics
«Rise of the Tomb Raider» 2015 Crystal Dynamics
«Shadow of the Tomb Raider» 2018 Eidos Montreal

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Фактически это все игры основной серии. Кроме того, существуют эпизоды, относящиеся к подсерии «Лара Крофт». Туда входят:

  • «Lara Croft and the Guardian of Light» (2010).
  • «Lara Croft: Reflections» (2013).
  • «Lara Croft and the Temple of Osiris» (2014).
  • «Lara Croft: Relic Run» (2015).
  • «Lara Croft GO» (2015).

Данные игры упускаются в основной франшизе, поскольку некоторые из них ориентированы на мобильные платформы. Либо игровые консоли. Выпускались разными издателями, разработчиками.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Tomb Raider»

Первенец серии о Ларе. Разработчики, небольшая компания Core Design, задумали создать геймплей в трехмерной графике. Для 1996 года это был прорыв. Изначально игра про Лару Крофт ориентировалась на платформы Sega, PlayStation, Macintosh и PC. Позже возникла адаптация для Nokia N-Gage и даже iOS, Android.

Сюжет основан на поисках древней реликвии по заданию бизнесвумэн Жаклин Натла. Для этого она нанимает Лару. Первый пункт – Перу. Проводник девушки гибнет. Дальше она действует сама. Когда Лара находит артефакт, то на выходе из руин встречается с группой наемников. Оказывается, Жаклин решила подстраховаться. И поставила перед Ларой и Ларсоном схожие задачи.

Естественно, между «конкурентами» происходит схватка. Победит Крофт. Так она узнает, что найденная реликвия – одна из многих, необходимых для того, чтобы открыть врата. Далее бесстрашная Лара побывает в Египте, Греции, Атлантиде. Везде она должна добыть часть артефакта. Сциона.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Специфика игрового процесса подразумевает выполнение Ларой сложных акробатических трюков. Без этого прохождение невозможно. К счастью, протагонист наделен способностями суперчемпиона по гимнастике. И даже силовому многоборью.

Кроме выполнения основных миссий Лара может добывать аптечки, бонусы, скрытые в локациях. В процессе разработки героиня преображалась. И если изначально ее звали Лаура Круз, то позже протагониста переименовали в Лару Крофт. Таким образом разработчики сделали из латиноамериканки британку.

Соответственно из профессиональной гимнастки Лара стала археологом. Легко проследить параллели между «Индианой Джонсом» и приключениями Крофт. Действительно, разработчики взяли некоторые моменты из этой франшизы. Но, в отличие от Джонса, в «Tomb Raider» герой – женщина.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«The Dagger of Xian»

Несмотря на то, что «Кинжал Сианя» вышел через год после первой части, фактически серии разрабатывались одновременно. Поэтому в плане графики, игрового процесса мало что изменилось. Однако все же кое-что стало другим. Это облик Лары. У нее появилась коса, а также разнообразный гардероб.

Исправили некоторые баги в геймплее. Но главное: у протагониста стало больше оружия. Чего явно не хватало в первой части. По сюжету Лара должна разыскать очередную реликвию. Это холодное оружие китайского императора. По легенде правитель обладал способностью перевоплощаться в дракона. Но для этого он втыкал себе в сердце волшебный кинжал.

Разумеется, поиски будут осложняться столкновениями с противниками, ловушками. Еще Ларе противостоят члены оккультной венецианской группировки. А в финале будет босс. Дракон. Особая «вишенка на торте» в геймплее – отдельный уровень для обучения. Его здорово допилили в сравнении с 1 частью.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Adventures of Lara Croft»

С точки зрения современной игровой индустрии 3 часть все еще не блещет совершенством форм, графикой. Pentium 166MMX, 16 «метров» оперативки, ОС Windows 98 – кто сейчас все это помнит? Но для конца девяностых – в самый раз.

В данной части Лара отправится в Индию. Случайное знакомство дает ниточку к новому заданию.

Это камень Инфады. По уже знакомой схеме первоначально полученная реликвия – частичка большого артефакта. А чтобы «сложить весь пазл», Ларе придется помотаться по миру. Оказаться даже в Антарктиде. В финале – вновь схватка с боссом. Это тот самый ученый, с которым Лара Крофт встретилась в начале адвенчуры. Заполучив все части артефакта, сумасшедший ученый мутирует. Но Лара сумеет его победить.

Что изменилось в геймплее в сравнении с предыдущей частью:

  • Форма дверей, порталов.
  • Окружающая среда.
  • Режимы перемещения протагониста.
  • Графика (освещение, эффекты).
  • Звук.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Мелочь, а приятно. Постепенно геймплей начал приобретать характерные черты. Но до того «Tomb Raider», который мы знаем, пока еще далеко.

«The Last Revelation»

Серия 2006 года примечательна тем, что это первая официальная русская локализация. Эпизод расскажет нам о юности Лары. О том, как она стала археологом. И «расхитительницей гробниц». Вместе с учителем, профессором фон Кроем, Лара Крофт едет в Камбоджу. При попытке найти Ирис, секретную реликвию, наставник Лары гибнет. Та тотчас же прерывает поиски.

Далее – скачок по временной шкале. Прошло несколько лет. Лара находит захоронение египетского божества. Это Сет, бог-разрушитель. Совершенно случайно Крофт освобождает мятежный дух. Теперь у нее не остается иного выбора, как только устранить результат собственной неосторожности.

Иначе грядет последняя битва. Разрушение всего. Гибель мира. Поэтому Лара начинает «путешествие» по древним храмам. Добывая артефакты. И готовясь к битве с Сетом.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Что изменилось в геймплее. Разработчики наделили протагониста способностью использовать канаты. Это позволяет преодолевать провалы, пропасти. Лара может взбираться по шестам, спускаться с них. Продвигаться по выступам в горизонтальной плоскости.

Да и сама Лара стала «симпатичнее». Не такой угловатой, как в предыдущих сериях. Появился компас. Это не только средство ориентации в пространстве, но и ключ для разгадки отдельных ребусов. Появилась возможность пользоваться лазерным прицелом. В сочетании с револьвером, арбалетом.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Chronicles»

Вышедшие в 2000 году «Хроники» непосредственно связанны с предыдущей частью. К сожалению, технически геймплей ничуть не изменился. Незначительно улучшены навыки протагониста. Лара научилась перемещаться, как канатоходец. Раскачиваться на перекладинах и даже выполнять переднее сальто.

А теперь о сюжете. Героиня загадочным образом исчезает. Все считают Лару погибшей. Друзья собираются вместе, чтобы вспомнить, как все начиналось. Так что геймплей – это ретроспектива приключений Лары Крофт. Игра разбита на 4 эпизода, 13 уровней. Протагонист будет действовать в Италии, Ирландии и даже России.

Для фанатов «Tomb Raider» создатели приготовили сюрприз. Диск с редактором уровней. Чтобы можно было изменять геймплей на свое усмотрение. В Россию игра попала с солидным опозданием. Через 6 лет. Имеется в виду официальная локализация, не «пиратка». К этому времени Windows XP, для которой создавался геймплей, уже устарела. Но изменить настройки, увеличить разрешение было невозможно. Такая вот одиозная ложка дегтя…

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«The Angel of Darkness»

Данный геймплей примечателен тем, что после него поменялся разработчик. Core Design продала права другой компании. Ну, а пока рассмотрим «Ангела Тьмы». Сюжет не блещет оригинальностью: Лара находится в имении своего учителя, фон Кроя. Потом она теряет сознание. Очнувшись, Крофт видит мертвое тело. Но это полбеды. В двери стучит полиция. По всем раскладам Лара – явная подозреваемая в убийстве.

Героине не только нужно разобраться с тайной смерти наставника. Но найти некие древние изображения. Попытка разрабов ускорить сроки выхода серии привели к предсказуемому результату. Геймплей «вышел комом». Что отметили и критики, и фанаты. Сбоило управление. Пользователей раздражали глюки в геймплее. Откровенные «косяки».

Дошло до того, что игру назвали «худшей в серии». Что не помешало выпустить порядка 3 миллионов дисков. Но провальные продажи, ледяной душ со стороны ведущих геймерских изданий привели к сливу компании. И уже следующая часть вышла в Crystal Dynamics.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Legend»

Опять все сначала. Так можно кратко охарактеризовать попытки нового владельца прав на «Tomb Raider» возродить франшизу. Разрабы отошли от стандартной сюжетной линии. Вместо этого они решили «покопаться в прошлом» Лары. Узнать, что случилось с ее родителями.

Ларе – 9. Вместе с матерью она летит на самолете, который падает в Гималаях. Кроме их двоих после авиакатастрофы не выжил никто. В поисках убежища мать и дочь попадают в древних храм. Лара как всегда случайно приводит в действие какой-то артефакт.

Открывается портал, в котором пропадает Крофт-старшая. Через годы повзрослевшая Лара возвращается к поиску разгадки святилища. Но только в Боливии. Там она столкнется с наемниками, получив подсказку о судьбе своей подруги Аманды.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Затем будет чехарда с перемещением по всему миру. Выясняется, что мать Лары действительно жива. И попала на мистический Авалон. Заодно дается затравка к следующим сериям: Крофт-старший хотел спасти жену. И искал пути к этому.

Критика благосклонно восприняла релиз. Обновленный движок облегчил перемещение персонажа. Стало больше реального экшена. Добавилось и реализма. Коньком геймплея являются паркур в сочетании со стрельбой.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Anniversary»

Здесь фанаты франшизы будут явно разочарованы. Это вовсе не новая серия. А переиздание первого «Tomb Raider». Нет смысла описывать сюжет. Он остался неизменным. Переработка коснулась движка, графики, некоторых режимов. Протагонист получил возможность автоматического прицеливания.

Кроме того, Лара научилась «останавливать время». Эта фишка присутствует во многих играх. И всегда работает! Достаточно вспомнить успех «Матрицы», «Макса Пэйна», «Кризиса» и прочих. Героиня стала подвижнее, опытнее. Так что играть в обновленную первую «Tomb Raider» значительно интереснее.

Лара приобрела навыки ниндзя: она прыгает, уворачивается, преодолевает препятствия. И даже перемещается по стенам.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Underworld»

Сексуальная красотка Лара – вновь в игре. Но, шаг вперед, два – назад. События серии связаны с сюжетом «Легенды». В семейном особняке Крофтов происходит взрыв. Лара подвергается атаке своего помощника, Зипа. Затем – «перенос во времени». За несколько дней до описываемых событий протагонист совершит путешествие в Средиземноморье. Когда Лара обнаруживает мифический Нифльхейм, на нее нападают. Это люди Аманды. Когда-то они были подругами. Но с тех пор все изменилось. Лара с Амандой – непримиримые враги. Крофт оглушают, оставляют в руинах, предварительно все заминировав. Как всегда протагонист успевает спастись в последний момент.

Затем будет встреча с уже известной по предыдущим частям Жаклин Натлу. Та расскажет, куда именно попал Крофт-старший. Далее Ларе предстоит поколесить по миру. И после серии приключений вновь оказаться в фамильном особняке. Зип напал на Лару, ошибочно посчитав ее виновной в похищении артефакта из хранилища, взрыве. К счастью, все закончилось мирно. Стороны объяснились.

Появляется двойник Лары, ее точная копия. Протагонист подозревает, что это дело рук Натлы. Именно дублер все устроил. Потом Лара Крофт вместе с Амандой опять окажутся в Гималаях. В тот момент, когда там много лет назад разбился самолет. Вражда между Ларой и Амандой не закончена. Лишь приостановлена.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Примечательно, что позже к геймплею вышло несколько аддонов. Это «Beneath the Ashes» и «Lara’s Shadow». Добавляют костюмы, достижения.

«Tomb Raider» (2013)

Разрабы опять принялись увлеченно копать тему детства Лары. По сути это очередная попытка перезапуска франшизы. На этот раз создатели решили выяснить, как Лара Крофт стала самой собой. Также в серию добавили множество побочных веток. Появились укрытия, что подразумевает незаметное для противника перемещение. И усложнение геймплея.

А еще наконец-то «Tomb Raider» стал мультиплеерным. Удачная презентация, раскрутка релиза до выхода игры привели к успеху. По сюжету выпускница колледжа Лара Крофт отправляется в свою первую экспедицию. В серии впервые появились сцены сексуального насилия, что вызвало волну критики. Но игра все же получила несколько наград в различных номинациях.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Rise of the Tomb Raider»

Волей разработчиков Лара оказывается… в Сибири. Там она начнет искать легендарный Китеж. Протагонист будет сражаться не только с человеческими противниками. Но и с животными. Геймплей существенно усложнился. Животные активны по-разному. В соответствующее время суток.

Изменились условия прохождения. На перемещение Лары влияют погодные условия. Протагонисту придется не просто бегать-стрелять-уворачиваться, но еще и готовить зелья. Собирать компоненты для создания снаряжения, одежды, оружия. Возросло и количество побочных квестов. Игра все более отходит от шутера, экшена. Игровой процесс стал значительно интереснее, зрелищнее. Добавилось и реализма. Совсем как в настоящем мире, Лара укрывается от лавин, прячется в убежищах. Разрабатывает детальные планы для достижения собственных целей.

Гемплей был встречен «на ура», однако русскоязычное сообщество отметило нестыковки сюжета. Как известно, Китеж не имеет никакого отношения к Сибири. Что компенсировалось динамичностью сюжета, переработкой геймплея.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Shadow of the Tomb Raider»

Очередная смена компании разработчика привела к тому, что усугубился крен в сторону стелс. От этого зависит успех миссии. Стрельбы в геймплее не будет. Взамен – скрытное перемещение, маскировка на местности. Из оружия Ларе доступен лук. В Южной Америке Крофт вынуждена бороться с очередным глобальным локдауном. Древние силы вырвались из заточения.

Логически эпизод завершает перезапущенную трилогию. И, видимо, на этом пока будет пауза.

Tomb Raider серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Будет ли продолжение

Ожидаемое продолжение франшизы пока под большим вопросом. Официально прозвучавшее весной 2022 года заявление Crystal Dynamics о разработке новой серии, оснащенной движком Unreal Engine 5, не закончилось результатом. Вот пока и все. Компания выкупила все права на франшизу. Но разрабатывать продолжение явно не спешит.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
1
Интересно
1
Супер
0
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться