Найдены инструменты разработчика, позволяющие взглянуть на работу GTA 3 изнутри

652

Grand Theft Auto 3 — культовый проект компании Rockstar Games, внутри которого можно найти множество скрытых функций, недоступных для игроков во время обычного прохождения. Многие из этих функций использовались разработчиками для отладки игры и исправления ее многочисленных багов, которые представляют собой вполне ожидаемое явление в процессе создания любого программного кода.

Не так давно на ютуб-канале Vadim M появилось видео, демонстрирующее огромное количество debug-функций, которые все еще скрыты в GTA 3. Многие из этих функций были найдены и восстановлены силами таких модеров/датамайнеров, как Fire Head и AAP. Несмотря на то, что функции находятся в GTA 3, далеко не все из них работают корректно, так как восстановленный код намного старее финальной версии игры.

Многие из debug-функции в GTA 3 были созданы для работы с девкитом PS2. При помощи второго контроллера, подключенного к консоли, разработчики могли влиять на игровой процесс в реальном времени. Подобный функционал был восстановлен для ПК-версии игры, впрочем, как утверждает Vadim M, его можно активировать и в PS2-версии GTA 3, однако она должна быть по-особому модифицирована.

Используя второй контроллер, вы можете мгновенно менять погоду, время суток или убирать пользовательский интерфейс. Также у вас есть возможность войти в режим свободной камеры, который поможет как следует рассмотреть вблизи игровые модели и окружение. Свободная камера также позволяет телепортировать главного героя, Клауда, в то место, где находится сама камера, что наверняка использовалось для пропуска длительных поездок на транспорте по миру игры при тестировании. При помощи второго контроллера также можно активировать функцию, которая позволяет играть в GTA 3 на предельно низкой скорости: 1 кадр в секунду.

Fire Head также удалось найти некоторые скрипты отладки в мобильной GTA 3, которые отсутствовали в PS2 или Xbox версиях. Используя самостоятельно написанный код, AAP, Vadim M и Fire Head смогли внедрить найденные скрипты в другие версии игры. Эти скрипты позволяют спавнить и удалять с карты абсолютно все транспортные средства, запускать любые миссии, активировать бессмертие для главного героя, перекрашивать какие угодно автомобили и входить в различные меню разработчика.

Кстати, говоря о меню разработчика. Добравшись до этих меню, Vadim M смог активировать режим просмотра внутриигровых моделей, который позволяет как следует рассмотреть любые трехмерные объекты и анимации, привязанные к ним. Найденные скрипты и меню разработчика также включают в себя целую кучу инструментов, предназначенных для работы с пешеходами GTA 3. К примеру, имеется возможность активировать цветной оверлей на дорогах и тротуарах, где каждый из цветов указывает на набор определенных правил для пешеходов.


Если вы фанат игр Rockstar Games или даже простой поклонник подобных вещей, то мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с  видео от Vadim M. Как вы уже можете знать, Rockstar — компания, которая редко делится с публикой деталями о разработке своих проектов. Грех не воспользоваться такой возможностью и посмотреть, как работает GTA 3 на самом деле…

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Подпишись на нашу группу в VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.