Хронология серия игр Wolfenstein по порядку, список и как их проходить

Тонкости хронологии «Wolfenstein», олдскульной серии игр, со списком всех частей и советами, как проходить по порядку не помешают фанатам геймплея. Не только заядлым геймерам, но и новичкам. Информация пригодится для понимания прохождения. К тому же подсказки позволят быстрее достичь финала с минимальными потерями. Поэтому нижеизложенный материал рекомендуется к ознакомлению.

История франшизы

До того, как углубиться в историю появления культового геймплея, «Wolfenstein», стоит вспомнить, с чего все началось. Как разработчики сумели добиться успеха. Ведь сначала никто и не помышлял о развитии серии. А был самый первый «Wolfenstein».

В основе сюжета – приключения протагониста в загадочном замке с еще более странным названием. В переводе с немецкого «Wolfenstein» – «Камень волков» или «Волчье логово». Там нацисты проводят эксперименты по созданию сверхоружия. По сути, это альтернативная трактовка событий Второй Мировой войны.

Протагонист серии – Уильям Бласковиц (Би-Джей). Он проникает в замок нацистов, чтобы собрать как можно больше информации о разработках. Попутно расстреливая врагов. Как обычных солдат, так и монстров. Создатель франшизы, Сайлас Уорнер, воплотил идеи скрытного передвижения, слив их с шутером от первого лица.

Сама же хронология «Wolfenstein» представлена в таблице:

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Название Год выхода Разработчик
«Castle Wolfenstein» 1981 Muse Software
«Beyond Castle Wolfenstein» 1984 Muse Software
«Wolfenstein 3D» 1992 id Software
«Return to Castle» 2001 Gray Matter Interactive, id Software, Nerve Software
«Wolfenstein» 2009 Raven Software, id Software
«The New Order» 2014 MachineGames
«The Old Blood» 2015 MachineGames
«The New Colossus» 2017 MachineGames

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Пока это все игры «Wolfenstein». На текущий момент выпуск новых эпизодов не анонсировался. К сожалению, MachineGames всецело занята разработкой, продвижением франшизы о приключениях Индианы Джонса. Но говорить о том, что «Wolfenstein» окончательно похоронен, еще рано.

«Castle Wolfenstein» (1981)

Как рассказывал Уорнер, на создание его вдохновили геймплей «Берсерк» и старый фильм «Пушки острова Наваррон», снятый по роману Алистера Маклина. Жанр будущего геймплея «Wolfenstein» являл сплав шутера и стелс. Последний основан на тайном проникновении протагониста в помещение, локации, не поднимая тревоги. Не привлекая внимания нацистов, противника.

Поначалу герой был безымянным. Это солдат союзных войск, захваченный нацистами. Протагонисту удается освободиться. Задача – выбраться из замка «Wolfenstein». Заодно раскрыв секретные планы нацистов. Из предложенного оружия – пистолет, гранаты, Боекомплект протагониста ограничен. Это добавляет остроты прохождению «Wolfenstein».

По современным меркам графика – «никакая», двухмерная. Зато перемещение по лабиринту, запутанным ходам замка нацистов добавляет напряженности. Первоочередной целью протагониста является выход из цитадели. Похищение документов дает бонус. Герой вовсе не неуязвим. Протагонист может погибнуть от взрыва собственной гранаты. После этого происходит сброс на начальный уровень. К услугам игрока – сундуки с амуницией. Сейчас геймплей будет интересен лишь фанатам. Да и создавали «Wolfenstein» для платформы Apple II.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Beyond Castle Wolfenstein» (1984)

Через 3 года разработчик выстреливает новым эпизодом. Точнее, перерабатывает оригинальный сюжет, создавая современную адаптацию. Разумеется, по меркам восьмидесятых. И вновь протагонист оказывается в загадочном замке, где нацисты проводят сверхсекретные эксперименты.

Герой «Wolfenstein» чудом спасается из тюрьмы. Далее он должен отыскать взрывчатку. А затем уничтожить самого Гитлера. В арсенале протагониста появился боевой нож. Врага можно не только разить, но и отбрасывать от себя ударами ног. Из «стрелковки» у протагониста изначально присутствует пистолет. Зато пропали гранаты. Геймплей вышел для компьютеров серии Apple III, MS-DOS, Atari 400/800, Commodore 64. То есть графика «Wolfenstein» все еще 2D…

Протагонист по-прежнему носит гордое имя «Нонейм». Что не снижает важности выполняемой задачи. Кстати, сюжет основан на реальном заговоре. Когда группа злоумышленников пыталась совершить покушение на лидера нацистов.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Wolfenstein 3D» (1992)

Девяностые принесли реальный прорыв в разработке компьютеров. В том числе и в игровой индустрии. Наконец-то трехмерная графика! К тому же существенно расширен список поддерживаемых «Wolfenstein» платформ. Геймплей создан для DOS, «бабушки» операционных систем компании «Майкрософт». А позже был адаптирован для Nintendo, Atari, Game Boy и других.

Смена разработчика благотворно повлияла на игру. Именно с этого момента можно говорить о расцвете франшизы. И здесь появляется тот самый суперагент Би-Джей, (он же Бласковиц).

Локации «Wolfenstein» остались прежними. Это лабиринт. Но играть стало сложнее.

Протагонисту будут противостоять нацисты. Как рядовые, так и плоды их экспериментов, зомби. Еще есть собаки. Также появились боссы, особо опасные персонажи. 100 % здоровье игрока (и Би-Джея) в ходе прохождения неизбежно убывает. Можно собирать патроны, оружие. Из амуниции протагонисту, Би-Джею, доступны нож, пистолет, автомат и мини-ган.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Всего геймплей «Wolfenstein» разбит на несколько тематических эпизодов:

  • «Escape from Wolfenstein».
  • «Operation: Eisenfaust».
  • «Die, Führer, Die».
  • «A Dark Secret».
  • «Trail of the Madman».
  • «Confrontation».

Задача игрока (и Би-Джея) – остаться живым. И уничтожить Адольфа Гитлера, лидера нацистов. Кстати, здоровье протагониста можно восстанавливать. Но аптечки на каждом шагу совсем не валяются. Их еще нужно найти. А за каждой закрытой дверью, углом могут быть враги, нацисты.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Return to Castle» (2001)

«Нулевые» окончательно закрепили превосходство шутеров в игровой индустрии. Геймплеи стали совершеннее. И играть стало интереснее. Так что «Возвращение в замок» возродило франшизу. Увеличив армию фанатов. Би-Джей вновь в строю. На этот раз протагонист выполняет задание организации «ОСА» (OSA). Это прямой отсыл к предыдущей части.

Вместе с напарником Бласковиц оказывается в застенках нацистов. Причем в секретном замке, который находится где-то в горах. Коллега Би-Джея гибнет во время истязаний. Сам же протагонист спасается. И продолжает свой путь по замку. Главная задача – покинуть цитадель нацистов. Поначалу кажется, что на этом миссия Би-Джея и закончится.

Однако после встречи с бойцами сопротивления протагонист узнает нечто новое. Оказывается, в замке «Wolfenstein» нацистами ведутся чудовищные эксперименты по созданию непобедимого солдата. Дальше будет еще интереснее. В древнем склепе, куда Бласковиц должен проникнуть, бродят какие-то монстры. Получается, слухи о секретных разработках нацистов были верны.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Теперь цель агента, Би-Джея – добыть дневники, где описаны эксперименты. Ну, и «покрошить в капусту» всех противников. В финальном эпизоде Бласковиц (если протагонист прошел назначенные миссии), эвакуируется на самолете. Но и это не все! Только пролог. Агенту предстоит встретиться с «Убер-Солдатом» («Übersoldat»). Победить его.

А уже в настоящей концовке «Wolfenstein» Би-Джей сразится с Темными Рыцарями, возглавляемыми самим Генрихом, саксонским королем. Древнее зло проиграет технологиям 20 столетия. Разумеется, если игрок будет осторожен. И опытен.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Wolfenstein» (2009)

Когда за дело взялись спецы из «Raven», геймплей только выиграл. Особенно важно, что игра портировалась под Windows, Xbox и PSP. А это уже прорыв по всем направлениям. И рост поклонников, потенциальных геймеров. Би-Джей все так же смел, отважен. И готов к беспощадной битвой с нацистами.

В нашей реальности противниками Би-Джея являются рядовые гитлеровцы, человеческие солдаты нацистов. А также монстры, созданные в лабораториях «Wolfenstein». Фишка геймплея – медальон перемещения. С его помощью протагонист путешествует между мирами. Оказывается в измерении «Тень». Арсенал существенно расширился. Можно стрелять из состоявших на вооружении в фашистской Германии MP-40 и StG 44. И даже воспользоваться прототипом тесловской пушки. Миссии «Wolfenstein» усложнились.

По мере прохождения герой приобретает сверхспособности. Он может останавливать время. Создавать энергощит. И даже становиться невероятно сильным. Прокачка медальона связана с добычей артефактов. А спрятаны они хорошо. И наконец-то разрабы добавили восстановление здоровья протагониста на автоматическом уровне.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

В общем, получился настоящий «Wolfenstein». Зрелищный, сложный шутер. Усовершенствованные графика, движок позволяют реализовать потерю крови, ослабление героя. Все это отражается на экране. НПС стали «умнее». О поражении с одного выстрела не может быть и речи.

Союзники дают подсказки. Это серьезный плюс. Зато поиск требуемых ингредиентов превратился в реальный квест. И игроки наконец-то смогли «выйти наружу». Добавились локации за пределами замка. Элемент случайности усиливает выброс адреналина. И, как вишенка на торте, в геймплее «Wolfenstein» теперь есть мультиплеер.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«The New Order» (2014)

«Новый порядок» вышел через 5 лет после предыдущего эпизода. Вновь поменялся разработчик. Что не изменило отношения к игре. «Wolfenstein» благосклонно восприняли критики. Да и фанаты достойно оценили свежую серию. Сюжет изменен. Протагонист перенесся в иной мир.

В этой реальности победили не союзники, а нацисты, Германия. Что отразилось на ситуации в целом. Новый мировой порядок полностью изменил диспозицию сил. Протагонист, все тот же Би-Джей, несколько лет провел в коме. Он был серьезно травмирован во время боевой операции.

Когда Бласковиц пришел в себя, все изменилось. Миром правят нацисты. И герой должен восстановить справедливость. Геймплей претерпел серьезные переработки. Больше внимания уделено бескровному прохождению, при котором протагонист старается двигаться бесшумно, не привлекая внимания. Под это «заточены» целые миссии «Wolfenstein».

Кроме выполнения заданий на Земле Би-Джей попадет и на лунную базу нацистов. Большое внимание уделено элементу случайности. В зависимости от выбора игрока меняется ход игры. Появятся также и новинки. Боевые роботы. А в финале тяжелораненый Блаусковиц отдает приказ нанести ядерный удар по цитадели нацистов. Неужели протагонист умрет? Узнаем в следующем эпизоде «Wolfenstein».

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«The Old Blood» (2015)

Надежно закрепившись во франшизе, разрабы, а это небезызвестные MachineGames, сумели удивить фанатов. В сравнении с предыдущей серией мало что изменилось. Упор сделан на сюжет. Кроме того, это аддон к «Новому порядку». Вышедший для Windows, PSP, Xbox. То есть как ПК, так и игровых консолей.

Что мы видим. Бласковиц по-прежнему в деле. Протагонист вместе с напарником (Агент-1) получает задание проникнуть в Вольфенштайн. Большую часть локаций придется преодолевать на «своих двоих». Оказавшись в замке нацистов, Би-Джей занят поиском важных документов.

Предыдущая команда, отправленная с таким же заданием, с треском провалила миссию. Теперь они – пленники нацистов. И жертвы их чудовищных экспериментов. А то и просто корм для собак-людоедов. Сценарий откровенно слабоват. Зато геймплей на уровне.

Играть в новый «Wolfenstein» достаточно сложно. В этом убедится каждый, кто попытается проскочить миссии влегкую. Противник силен, коварен и жесток. Иногда придется думать. И решать, какой режим выбрать для прохождения. Шутер уступил место РПГ. Может, так оно и лучше.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«The New Colossus» (2017)

Судя по сюжету, разработчики «Wolfenstein» решили планомерно копать тему альтернативной реальности. На этот раз события происходят в США. Естественно, порабощенных нацистами. Союзники проиграли. Протагонист не может принять такой расклад. Возникает дежа вю, что это опять «Новый порядок». Уж очень все похоже.

У протагониста, Би-Джея – амнезия. Это последствия сложной черепно-мозговой травмы. Постепенно Би-Джей вспоминает прошлое, детство. И, несмотря на свое состояние, готов бороться с нацистами. Крайне противоречивое сочетание. Кроме того, разработчики решили «поддать газу», обездвижив Блаусковица.

Герой на инвалидной коляске – что может быть страшнее для нацистов? Но позже создатели смилостивились над калекой Би-Джеем, подарив ему экзоскелет. Далее протагонист вместе с соратниками начнет готовить новую американскую революцию.

wolfenstein серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Что совсем не нравится правительству нацистов. Поэтому Би-Джея объявляют Public Enemy Number One. И нацисты начинают на протагониста охоту. В результате которой Блаусковиц гибнет. Но не весь. Голову, мозг Би-Джея удалось спасти. После чего их сращивают с телом-донором. В финале, в лучших традициях, Би-Джей всех побеждает. И делает предложение любимой девушке. Овации. Крики радости. Подготовка Би-Джеем полномасштабного восстания.

Общие впечатления от новой серии двойственные. Слабый сюжет, повторения собственных ходов. Бесконечное пережевывание событий «Нового порядка». При этом – неплохой геймплей, сильные противники, графика. Судя по официальным релизам, выхода продолжения «Wolfenstein» придется подождать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться