Пропал в катакомбах. Как вахтер более 10 лет блуждал под Парижем

39408

Поверить в эту историю достаточно сложно. Но и невероятной ее назвать нельзя. Парижские катакомбы – это особый мир, окутанный мистикой, леденящими кровь рассказами и даже откровенными фантазиями. Для начала нужно разобраться, что это такое. Как возникли под французской столицей протяженные ходы. По сути, еще один город.

Что такое катакомбы

Стоит в Париже спуститься под землю примерно на два десятка метров, как оказываешься в ином измерении. В катакомбах. Это рукотворный лабиринт, где даже есть указатели улиц, полностью совпадающие с «верхним» городом. Считается, что появились эти разветвленные ходы в 18 столетии. Тогда город начал расти. Земли не хватало.

череп и кости

Новостройки уперлись в старые кладбища. И тогда кому-то пришла в голову мысль собрать все останки и перенести их под землю. Когда-то под Парижем шла добыча известняка, используемого в строительстве камня. Со временем образовались гигантские пустоты, целая сеть разбегающихся в разные стороны тоннелей.

После утверждения решения о переносе захоронений в катакомбах появились причудливые композиции из костей и черепов. Кто-то, наделенный довольно странной фантазией, выложил пирамиды, блоки из человеческих останков. По приблизительным оценкам, там собраны части скелетов 6 миллионов (или даже больше) когда-то живших парижан.

стоит крест

Сейчас общая протяженность подземных улиц составляет около 300 километров. Но люди пользуются ничтожной частью, всего примерно в 2,5 километра. Там нет никого кроме крыс. Кстати, существование «подземного Парижа» породило невиданные до сего момента увлечения. Появились катафилы, любители спускаться в катакомбы, невзирая на запрет властей.

Филибер Аспер – кто это?

Считается, что основателем движения был Филибер Аспер. Мужчина служил вахтером в одном из госпиталей. Как-то раз, в начале ноября 1793 года, он решил позаимствовать у монахов несколько бутылок ликера. Асперу было известно, что подвал госпиталя и подвал монастыря соединены между собой. Спустившись вниз, он рассчитывал проникнуть в винный погреб и совершить свою маленькую кражу.

табличка в катакомбе

Увы, выйти живым из катакомб ему не было суждено. Нашли бренные останки горе-исследователя спустя 11 лет. Идентифицировать их удалось только по связке ключей с выгравированным названием госпиталя Валь-де-Грас. Там же, в катакомбах, Филибер и был погребен. В память о нем установили скромный памятник.

Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о