С каких номеров лучше не брать трубку и как узнать, кто звонил

4137

Всегда полезно знать, при звонках с каких номеров лучше вообще не брать телефон, к трубке не подходить. Не обязательно звонящий собирается принести какую-то пользу. К сожалению, многочисленные мошенники только и ждут, когда доверчивые граждане ответят на звонок. А затем включают обаяние, стараются навязать услугу, выманить деньги. Поэтому к незнакомым номерам следует относиться осторожнее.

Современные телефонные мошенники — кто они

Давно прошли времена, когда телефон использовался как средство связи. Сейчас это еще и мощный инструмент воздействия на сознание доверчивых граждан. Особенно тех, кто часто отвечает на звонки, не обращая внимания на номер на дисплее. И встроенная система автоопределения не всегда выручает.

номера мошенников

Злоумышленники научились маскировать вызов, подбирать код. Даже вообще скрывать номер. В 9 из 10 случаев, когда на ваш аппарат поступил звонок с надписью «номер не определен» или какой-то незнакомый, будьте готовы к тому, что это мошенники.

Дальше возможны варианты. Будут убеждать купить что-то, потому что распродажа, и «завтра уже не будет». Оформить кредит «на выгодных условиях». Жаловаться, что «случайно» перевели деньги на мобильный счет, с просьбой вернуть. Или разыграть целый спектакль с «блокировкой карточки» банка. Во всех указанных случаях имеет место быть попытка мошенничества.

взять трубку

Ежедневно на удочку кибербандитов попадается кто-то из россиян. И виноваты в этом они сами. Нечего было брать трубку. А если взяли, то не надо верить всему, что рассказывает абонент. Лучше всего прервать неприятный разговор под любым предлогом. К тому же настоящие банковские работники никогда не выспрашивают у клиентов конфиденциальные данные, включая секретное слово или коды, без крайней необходимости. Тем более не просят продиктовать номер кредитной карты, CVV.

Каким номерам лучше не отвечать

Существует ряд испытанных способов, призванных противостоять кибератакам телефонных воришек. Обращайте внимание на код. Это первые цифры в уникальной комбинации вызывающего абонента. И сопоставляйте с регионом проживания.

номера набраны

Не следует отвечать на звонок:

  1. Начинающийся с +7, затем 495 или 499, если вы не москвич, не имеете контактов в данном регионе.
  2. С незнакомым кодом (если у вас нет друзей, знакомых в других городах России).
  3. Со скрытым (не определяемым) телефонным номером.
  4. С какими угодно заграничными кодами (из Германии, Великобритании, США).
  5. Исходящий с +7 800. Часто используется для спам-атак.
  6. С «коротких» номеров. Велика вероятность мошенничества.

Настоятельно не рекомендуется принимать входящие звонки из мессенджеров – Viber, Whats App, Telegram. Но это уже по обстановке. Некоторые люди часто общаются именно так. Здесь нужно обращать внимание на личность абонента, знаком он или нет. Соцсети все чаще становятся не только источником общения, но и рассадником спама, мошенничества.

антивирус мобил

Другие меры предосторожности

Главное – трезвый рассудок и холодная голова. В каждой ситуации важно помнить, что звонок можно прервать когда угодно, в подходящий для принимающего вызов момент. Как правило, важные абоненты (близкие, сотрудники, настоящие банковские работники) найдут способ связаться. Это мошенникам важно «поймать жертву на крючок». Заставить набрать пропущенный, выслушивать ту стандартную рекламную чушь, которую они несут.

Не лишним будет установить на смартфон специальное приложение, в 90 % определяющее принадлежность номера вызывающего абонента. Это Truecaller, Яндекс и 2ГИС. А лучше не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Ни при каких обстоятельствах.

мошенник в образе

Как узнать, кто звонил

Даже на хитрых мошенников найдется средство воздействия. Например, программа Truecaller. Скачивается, устанавливается бесплатно. О популярности приложения свидетельствует тот факт, что его загрузили 500 миллионов пользователей. Труколлер быстро вычисляет скрытые номера, определяет принадлежность.

Работает на платформах Android, iOS. Быстро настраивается, приносит ощутимую пользу. Может блокировать нежелательные вызовы, сообщения. Аналогичное, по сути, приложение создано в компании «Яндекс». Взаимодействует с базами данных, справочниками организаций. Российских хакеров находит «на ура».

определитель программы

Оптимально работает установка нескольких приложений сразу. Так злоумышленнику не удастся остаться неизвестным. Алгоритм действий тогда следующий: открыть на смартфоне меню пропущенных вызовов, перейти к конкретному номеру. Затем выбрать опцию «Поделиться», далее – проверить в Яндексе или Truecaller.

Приемлемой альтернативой указанным программам будет 2ГИС. Формирует собственную базу данных, в которой миллионы телефонных номеров по всей Российской Федерации, включая регионы. Туда входят банки, общественные организации, ЧП. Так что попадание в цель обеспечено.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
4
Интересно
2
Супер
4
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вня
Вня

И причем тут это? Если это сообщество ГТА 5 Фан

Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться
Adblock
detector