Rockstar Games и их несерьезное отношение к сексу

Rockstar Games широко известна благодаря своему непревзойденному пародированию поп-культуры и жесткой сатире на реальные ситуации из жизни. Студия высмеивает политиков, современные СМИ — шутит обо всем, причем как в политкорректной форме, так и не в очень. И несмотря на все это, подход разработчиков к теме секса всегда был слегка… инфантильным что-ли. Мы понимаем, что игры Rockstar зачастую не стоит воспринимать слишком серьезно, но их незрелое и откровенно устаревшее изображение подобных концепций начинает уже как-то утомлять.

Те из вас, кто немножко постарше и застал ранние игры Grand Theft Auto, наверняка помнят громкий скандал с «Горячим кофе» и GTA San Andreas в 2005 году. Весь сыр-бор начался из-за небольшой мини-игры по занятию сексом, которая успешно была вырезана самими Rockstar из финальной версии игры и которая точно также успешно была возвращена на место умелыми моддерами. Из-за этого не совсем приличного куска контента ESRB пришлось влепить игре «Только для взрослых», что, по-сути, смертный приговор для большинства розничных релизов. Затем последовало достаточно продолжительное судебное разбирательство, которое навсегда оставило след на наследии франшизы.

Забавно, что эта же игра позволяла игрокам пользоваться услугами проституток и даже наблюдать за недвусмысленными сценами в автомобилях. Тема секса была не чужда прошлым частям GTA, тем не менее инцидент с GTA San Andreas был до такого масштабен, что сильные мира сего, навроде Хиллари Клинтон и Джека Томпсона, снова подняли вопрос о цензуре в видеоиграх. Да, большинство современных геймеров выступает против цензуры и считают видеоигры своеобразным видом искусств, однако на то время репутация Rockstar и Take-Two изрядно пострадала.

Пятнадцать лет спустя. Общественность стала куда более лояльной к сексу в современной медиа, а вот Rockstar своего отношения к этой теме практически никак не поменяла. Чаще всего они используют секс в качестве какой-то шутки, что начинает смотреться ну очень странно на фоне их куда более серьезных тем и элементов повествования. Например, в GTA IV мы наблюдаем за историей Нико Беллика — ветерана Югославской войны, пытающегося начать новую жизнь в незнакомом ему американском городе Либерти-Сити. Глубокая история и такой же персонаж, которому действительно хочется сопереживать… Жаль, что в эту бочку меда угодила ложка дёгтя в виде фирменного для Rockstar подхода к изображению интимных отношений.

 

Схожая проблема терзала и Red Dead Redemption в 2010 году. Игра ставила в приоритет повествование — она имела в себе куда меньший градус столь привычного для GTA ребяческого юмора. И несмотря на то, что Джон Марстон отказывался от связей с дамами легкого поведения и в принципе был в значительной мере менее морально предосудительным, чем большинство протагонистов Rockstar, в Red Dead Redemption можно найти непристойные изображение гомосексуальности, зоофилии и даже некрофилии — темы, о которых люди ой как шутить не любят. Нет, мы не намекаем на то, что Rockstar нужно цензурить себя или свои старые проекты. Просто подобные моменты как-то слабо вписываются в захватывающую историю оригинальной Red Dead Redemption.

Что же касается Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption 2, двух последних проектов Rockstar Games, тут тоже в принципе ничего не поменялось. На самом деле GTA 5 даже подняла планку с эротическим контентом, показывая игрокам заскриптованные сценки с обнаженкой и позволяя им делать с ночными бабочками такое, что GTA San Andreas даже и не снилось. В Red Dead Redemption 2 дела с интимной близостью обстоят приблизительно точно так же: секс чаще всего сводится к шутке. Опять-таки, выглядит все это крайне странно на фоне тех серьезных тем и событий, о которых рассказывается игроку в RDR 2.

 

Так или иначе Rockstar Games вольны изображать секс в своих проектах так, как им того только хочется — этого у них отнять никто не сможет. Однако если разработчики и дальше собираются создавать такие «взрослые» игры, как, например, Red Dead, то хотелось бы, чтобы стали относиться к этой деликатной теме несколько более серьезней. Несмотря бытующему мнению, далеко не все геймеры — это подростки, которым только и подавай пошлые шуточки. Хочется чего-то более взрослого… Впрочем, это только наше мнение. А что думаете вы об этом вопросе? Делитесь своим мнением в комментариях!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
0
Интересно
3
Супер
1
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рома
Рома

Статья ни о чем.

Александр
Александр

Полностью согласен!

Аноним
Аноним

Автор статьи хочет, чтобы Rockstar были как Electronic Arts со своим BF 5 и толерантностью? 
Мне кажется эта статья бесполезна, так как в ней описано то, что видно невооружённым глазом.