Команда OpenIV переносит Либерти Сити в GTA 5

1093

Как многие из вас знают, для создания модификаций игр Rockstar Games, основанных на движке RAGE, используется особая программа под названием OpenIV. Высокую популярность она имеет у модеров GTA IV и GTA V. Утилита позволяет свободно просматривать и изменять игровые файлы игр на RAGE, что дает практически безграничные возможности для создания разнообразных модов.

Как раз таки о создателях этой утилиты и о их будущем проекте сейчас и пойдет речь. Команда разработчиков OpenIV, которая состоит из шести человек(кстати, украинцев и россиян) в данный момент во всю мочь трудятся над невероятно амбициозным проектом — Liberty City in GTA V. Вы уже наверняка слышали хотя бы что-то об этой модификации. По задумке ребят из команды OpenIV, этот мод перенесет город Либерти Сити из GTA IV в мир GTA V.

Если вы думаете, что команда просто воссоздает Либерти Сити в мире пятого Автоугонщика, то глубоко ошибаетесь. Они не создают город из игровых ассетов, присутствующих в GTA V. Они буквально переносят настоящую карту из GTA IV в виде соседа для Лос Сантоса. Находиться Либерти Сити должен рядом с картой GTA V на отдельно расположенном острове. Так что, да — придется туда добираться либо по воздуху, либо по морской глади. Впрочем, это не проблема.

Можно подумать, что задачка не такая уж и сложная. Ведь GTA IV и GTA V созданы на одном и том же движке, верно? Но подумайте вот о чем: релиз GTA IV состоялся еще в 2008 году, а релиз GTA V в 2013, т.е между этими играми лежит граница в целых пять лет.

Rockstar Games не стояла все эти годы на месте, совершенствовала свое творение и, само собой, изменила формат файлов для GTA V. В этом вся и сложность. Основная работа, которую выполняют энтузиасты из OpenIV — это конвертация файлов GTA IV для совместимости с GTA V. Эта задача требует от модеров глубочайших знаний своего дела, чем они и располагают.

Интересен также тот факт, что никакой выгоды команда OpenIV за такую титаническую работу не получат, т.е. они работают безвозмездно. Они же по этому поводу заявили, что им важнее всего то, что их программой пользуется огромное количество людей по всему миру, а для творческих людей это главное.

Как вы можете знать, Rockstar Games в большинстве случаев поддерживают разработку всяческих модификаций для своих игр, так как это может продлить жизнь их проектам и даже привлечь дополнительную аудиторию. Однако, такой вот «перенос» игровых ассетов в другую игру — дело новое.

Команда OpenIV заявляет, что по факту никаких прав об интеллектуальной собственности они не нарушают, так как для использования модификации игрокам все равно придется приобретать копии GTA IV и GTA V. Мод Liberty City in GTA V соединит миры эти двух игр и на этом все.

Однако, в Апреле этого года произошло кое-что связанное вот с таким вот переносом карты. Другая команда модеров под именем Team White занималась переносом карты Red Dead Redemption в мир игры все той же GTA V. Но закончилось все крайне плачевно. Работа над модом была прекращена, так как с модерами связалась Take Two и попросила «прикрыть лавочку». Остается надеяться, что с командой OpenIV не произойдет эта же ситуация.

Ранее этим годом команда обещала выпустить Liberty City in GTA V уже этой весной, но, к сожалению, им пришлось перенести выход мода на неизвестный срок. Сейчас же только остается ожидать известий от ребят из OpenIV и надеяться, что их задумка осуществится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Подпишись на нашу группу в VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.