Take-Two закрывает проекты по обучению ИИ в GTA 5

979

Уже ни для кого не секрет, что множество исследователей в области искусственного интеллекта считают открытый мир GTA 5 довольно неплохим местом для обучения этого самого искусственного интеллекта. Согласитесь, в GTA 5 присутствует все, чего душа захочет для ИИ беспилотных автомобилей: реалистичная транспортная система, вменяемый интеллект для пешеходов и водителей других автомобилей, продвинутая физическая модель движка игры и тому подобное.

В общем, обучать искусственный интеллект в виртуальном мире GTA 5 одно удовольствие. Плюс, исследователям нет нужды переживать о множестве факторов, которые бы присутствовали в реальном мире. Никому ведь не хочется, чтобы беспилотный автомобиль взял и врезался, например, в кофейню полную людей или же сбил случайного пешехода. Тут на выручку некоторым исследовательским учреждениям, проектам и стартапам пришла GTA 5.

Однако, как бы все хорошо не было, но тут в дело вступила Take-Two, которая имеет все законные права на проект GTA 5. Издательство за этот год смогло прикрыть работу уже нескольких проектов по изучению искусственного интеллекта в целях внедрения в беспилотный транспорт. Соответственно, для исследователей, потративших такое огромное количество времени на разработку своего ИИ — это стало ударом. Одним из самых известных проектов по исследованиям искусственного интеллекта стал OpenAI, за который были ответственны люди самого Илона Маска. Проект был закрыт еще в январе 2017 года.

Однако, как оказалось, не все исследователи ИИ осуждают политику Take-Two. Некоторые из них поддерживают действия компании, но оно и понятно, так как они юридически обусловлены. NIO, компания по разработке ИИ для беспилотных автомобилей, утверждает, что GTA 5 не подходит под их работу, так как они сосредоточены на создании безопасной системы, а игра эти критерии обеспечить не может. Именно поэтому они и используют в своей работе виртуальные просторы собственного производства. Такую же позицию, кстати, занимает известный проект от Google под названием Waymo, у которых точно также присутствует собственная среда для обучения искусственного интеллекта.

Тем не менее не все исследователи, использующие GTA 5 для своей работы, пострадали от карающего меча Take-Two и Rockstar Games (да, на этот раз они поддерживают издателя). Например, Харрисон Кинсли, вместе с его нейросетью под названием Charles, не получил каких-то просьб о закрытии проекта. Также стало известно, что технический университет Дармштадта все еще продолжает свою работу с игрой, но это обусловлено тем, что исследователи заранее уладили все юридические вопросы с Take-Two и Rockstar Games.

Исходя из сложившейся ситуации становится понятно, что Take-Two и Rockstar попросту пытаются защитить свою собственность. Разумеется, никто бы не захотел, чтобы с помощью вашего проекта, взятого притом без разрешения, развивались разработки иных деятелей. Это только подтверждается тем, что не всем исследователям запрещено работать с GTA 5. Главное, чтобы были соблюдены все права издателя и разработчика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Подпишись на нашу группу в VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.