20 худших экранизаций видеоигр: что не понравилось фанам

16294

Киноадаптации книг и компьютерных игр редко получаются удачными. Фанаты недовольны отступлением от оригинала, а неискушенные зрители часто не понимают, в чем дело. Режиссеры же не рассматривают экранизации, как что-то отдельное. Получается следующее: одни недовольны, вторым неинтересно, а третьи не могут заработать денег. И если с книгами все на среднем уровне, то с играми – полный провал. Перед вами худшие экранизации видеоигр, топ 20.

девушка из игры

«Сайлент Хилл 2»

«Сайлент Хилл» был образцовым хоррором. Из-за малого количества конкурентов на тот момент игра ощущалась по-настоящему завораживающей. Мистика, тайна и постоянное напряжение.

Что получилось в фильме? Ничего интересного. Ничем не примечательный фильм, которых снято десятки. Критики были не в восторге от первой части и похоронили вторую.

«Обитель зла»

«Обитель зла» была качественным фильмом первые две части. Оригинальный сеттинг, атмосфера безысходности и постоянного сражения. Актерская игра на уровне. Но, начиная с третьей части, продюсеры запустили конвейер, из-за которого «Обитель зла» стала потребительским мусором.

«Лара Крофт»

«Лара Крофт» – игра про расхитительницу гробниц, которая решает пространственные головоломки и пытается получить сокровища. Первые игры серии можно сравнить с 3-д платформером, который заставлял игрока подумать, вовремя прожать кнопки и снова подумать.

«Лара Крофт» получилась фильмом про Анджелину Джоли. Актриса харизматична, и в одиночку вытянула сборы, но к играм кинокартина не имеет никакого отношения. Если судить с точки зрения экранизации – от оригинала остается только название.

«Один в темноте»

Уве Болл с упорством занимается экранизацией видеоигр. Режиссер смог в одиночку дискредитировать целый жанр. Если бы это могло бы быть достижением – он был бы первым в мире, кто добился этого.

Фильм «Один в темноте» снят по мотивам серии игр «Alone In The Dark». Научно-фантастический триллер, который не похож на оригинал. Критики очень жестко встретили это произведение, отмечая, что даже документалка о приключениях героев игры была более кинематографична.

«Бладрейн»

«Бладрейн» – бодрый компьютерный слэшер, где нам предлагают играть за девушку-вампира. Она встречается с ордами врагов, постепенно становится сильнее и постоянно убивает. Минимум сюжета, больше крови.

Что было на экране? Бессвязная и никому не нужная очередная экранизация от бесталанного режиссера. Критики ставили низкие оценки, сборы картин не оправдывались, но Уве Болл все продолжает. «Бладрейн», по сравнению с играми из этого топа – отвратительна с точки зрения экранизации.

«Бладрейн» – это недостойная работа в карьере режиссера. Сексуальность главной героини должна отвлекать от бессвязности происходящего, но весь фильм не покидает чувство того, что кровавый слэшер превращен в непонятную и неприятную картинку.

«Супербратья Марио»

В 90-ых игровое сообщество воспринимали как стадо не повзрослевших детей, которые не понимают, что им дают. Если предложить им любимую игрушку, то они послушно сделают все, что захочет взрослый. Такие мысли были у Голливуда, когда они задумали снять фильм про Марио и Луиджи.

Два сантехника, психоделические локации, странные монстры, поиск грибов, сбор монет и бесконечные прыжки. Кинокритикам до сих пор не верится, что идея экранизации этой игры действительно пришла кому-то в голову. При этом режиссеры хотели последовать каноничному сеттингу, и сделали игру психоделиком. Что из этого вышло? Ничего хорошего.

«Уличный боец»

«Уличный боец» стал отправной точкой к закату карьеры Жана-Клода Ван Дамма. Файтинг был бодрым: фирменный удар с разворота заставлял многих геймеров часами сидеть перед экраном и выяснять, кто из них лучший стрит файтер.

А что экранизация? Она вышла откровенно слабой, даже несмотря на известного актера в главной роли. Кассовые сборы не были успешными, карьера пошла под откос. А ведь была хорошая возможность сняться в другом, более интересном кино.

«Смертельная битва 2»

«Смертельная битва 2» могла бы быть неплохим фильмом, если бы сделала все то же самое, что и первая часть. А так – получился дешевый самоповтор, который никогда не сможет догнать самого себя. У старых фанатов игр вызовет только небольшую грусть, хотя трудно чего-то ожидать от экранизации файтинга.

«Фар Край»

Говорят, что это лучшая картина в послужном списке Болла. С одной стороны, с этим можно согласиться. «Фар Край» хотя бы можно досмотреть до конца. А с другой – все выглядит дешево. Крайне дешево.

Если проводить аналогии, то это как если бы первая часть «Фар Край» вышла в 2020 году. Дешево, слабо и крайне неиграбельно. Так же и с фильмом: его можно посмотреть один раз, а потом забыть. Как и все экранизации немца.

«Дом мертвецов»

«Дом мертвецов» был первым фильмом Уве Болла в качестве спасителя видеоигр от отсутствия экранизаций. На момент выхода он смотрелся не так плохо – обычный, проходной зомби-штамп со слабой режиссерской работой.

Слабый сценарий, отсутствие профессиональных актеров и небольшой бюджет сделали свое дело. В последующих фильмах хотя бы актерский состав был из числа знаменитостей.

«Постал»

Чем всем запомнилась серия игр «Постал»? Насилием, абсурдом и кошками, которых можно было насадить на оружие. Уве Болл, снова привет. Ты снова на своем месте. Этот режиссер решил экранизировать сумасшедший ад, который творился в игре.

И у него получилось. До того уровня, что это казалось абсурдным. С точки зрения игры – это была сюжетная песочница, которая окунает игрока в атмосферу бесконечного насилия и безумия. Еще до выхода третьего «Фаркрая», фраза «Я уже говорил тебе, что такое безумие?» вполне могла бы быть озвучена героем «Постала».

Как это должно было выглядеть на экране? Так, как оно вышло. Треш образцовый, если бы не попытка сыграть во что-то серьезное, и не привязка к апокалипсису. Наверное, если бы Уве был более талантливым, из «Постала» получилась бы интересная идея о том, каким безумным может быть мир Южного Парка, если бы в него попал реальный человек. Но нет.

«Живым или мертвым»

Фанатов игр почему-то принято считать за недалеких людей, которые будут смотреть на все. Файтинг «Dead or Alive» был образцовым представителем серии. Волейбольное ответвление смотрелось забавно, но для фансервиса зашло «на ура». Фильм пытался сделать то же, что и игра, забыв одну вещь: фильм – это не то.

Вместо сюжета, боев или музыки зритель получил на экране полуобнаженных девушек, которые играют в волейбол и дерутся. Это все достоинства картины. Этого мало. Любители компьютерных игр не настолько примитивны.

«Дум»

«Дум» – исключение в этом списке. Большинство кинокартин здесь – недостаточно хорошая экранизация. Но с этим фильмом получилось наоборот. В киноленте присутствует все, что могли ждать фанаты: экшен, насилие, много крови и монстров.

Но, с точки зрения кинематографа, работа вышла провальной. Критики очень холодно встретили картину, хотя она могла бы запомниться любителям серии.

«Макс Пэйн»

«Макс Пэйн» – одна из немногих спорных экранизаций. С одной стороны – душевные терзания главного героя переданы на уровне. С другой – от каноничного сюжета картина слишком далека. Элемент мистики не добавил ничего хорошего.

«Командир эскадрильи»

Пытаясь угодить двум категориям фанатов, скорее всего, растопчешь ожидания обоих. «Командир эскадрильи» – такая ошибка. История про войну людей с межпланетной цивилизацией «котов». Несмотря на попытку режиссера «адаптировать» оригинал, получился закономерный итог.

Фанаты серии игр раскритиковали киноадаптацию. Любителям кино было попросту неинтересно. А критики решили добить пару гвоздей в крышку гроба фильма, сказав, что даже в компьютерной игре герои были лучше.

«Need for Speed: Жажда скорости»

Экранизация «NFS» показала наплевательское отношение Голливуда к канонам. Можно создать что-то, совершенно не похожее на оригинал, сказать, что это представитель известной франшизы, и зрители сами должны прийти в кинотеатр.

Вместо гонок получился очередной «Форсаж». Перестрелки, экшен и пара минут на автомобилях. Для поклонников серии фильм получился несмотрибельным. Для других – очередной экшен, который отбил затраты, но не более.

«Кредо Убийцы»

«Assassin’s Creed» – игра от «Юбисофт», которая рассказывает о противостоянии двух группировок: Ассасинов и Тамплиеров. Эти две фракции на протяжении веков враждуют друг с другом и пытаются получить власть над миром. Завязка для фильма – идеальная. Для многосерийного фильма – еще лучше.

Но что мы имеем? «Самостоятельная история», логические дыры, непонятная мотивация героев, постоянные переобувания на лету и неадекватность. Вот все, что зрители получили. Для фанатов серии многие вещи кажутся нелогичными, потому что они не раз проходили игру и знают, с чем имеют дело. А неподготовленному зрителю может показаться, что ему вообще забыли что-то объяснить.

А если добавить ко всему вышеперечисленному то, что фанаты давно ждали каноничных игр серии, которые раскроют противостояние двух сторон более подробно, то фильм вышел провальным вдвойне. Тому, кто не играл в «Assassin’s Creed», этот фильм может показаться неплохим. Но не более.

«Принц Персии: Пески времени»

«Принц Персии» – фильм со смешанными отзывами. К нему нет серьезных вопросов, если человек до этого не играл в игру. Но если присмотреться, можно заметить один момент. В фильме как будто две разных вселенных: в одной это – игра, где есть паркур, враги и решение задач. В другой – человеческие чувства и кино.

«Принца Персии» нельзя назвать провальным фильмом. Это не так. Но этот диссонанс, который преследует игрока, который исследовал мир Востока и знает, чем хорош «тот самый Принц Персии» – он преследует. И не дает реально погрузиться в атмосферу фильма.

«Хитмэн: Агент 47»

Чем запоминается серия «Хитмэн»? Стелс-экшен со свободой действий для игрока, открытыми вариантами завершения миссий и возможностью игрока распсиховаться и открыть огонь во все, что движется. Каждое заказное убийство – головоломка, которая заставляет игрока напрягаться.

Что нам дает фильм? Ничего нового. Рассказ про наемного убийцу, который ввязался в политическую игру с логичными последствиями. Но вышло все не так. Вместо харизматичного Агента 47, который был безмолвной машиной убийств, зритель получил невнятную пародию на наемного убийцу.

«Двойной дракон»

«Двойной дракон» – вторая экранизация игр в истории. Ошибки были учтены, выбран не психоделик, и аудитория должна была прийти в кинотеатр, чтобы отдать свои деньги. Что из этого вышло? Опять же, ничего хорошего.

Братья, которые должны спасти девушку, – стандартный сеттинг для игр. Но что в итоге? Приторная комедия, в которой не хочется смеяться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Плохо
49
Интересно
29
Супер
10
Поделись с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзенzen.yandex.ru/rockstargames.su

8
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Newseditor
Newseditor

Жаль расставаться с таким тонким ценителем. И мегахвалителем. Но надо.

Анонимно
Анонимно

а мне понравился хитман и жажда скорость

Семён
Семён

Нфс получился крутой а смотреть на одни гонки не интересно! И автор ты в глаза долбился там весь фильм почти машины!

Moderator
Moderator

Спокойней реагируйте, тут описано общее мнение зрительской аудитории. Мне лично Дум зашёл и Братья Марио тоже. Но я же не психую, что фильм разнесли критики.

sergfila
sergfila

Принц Персии норм, и в прокате отбился и рейтинги у него более менее.

Moderator
Moderator

Ну, так в статье и написано, что фильм в целом не провалился. Хотя на википедии написано, что фильм заработал сверху от бюджета 136 млн. А сегодня, для крупных компаний это не такие уж и большие деньги. Тем более, я как-то видео смотрел, как в кинобизнесе правильно определять прибыльный фильм и убыточный. Оказывается, что большую часть бабок компании отдают куче народу (кинотеатры, премии актёрам, маркетологам и т.д.). В результате чего, даже фильм с плюсом в прибили, на самом деле может оказаться убыточным.

PaRussia
PaRussia

Все правильно кроме ларочки… идеальный фильм для школо-дрочеров…

Анонимно
Анонимно

Ошибка в статье! В need for speed почти весь фильм гонки, толком ни одной перестрелки нет. Автор явно не смотрел фильм, ибо… как это можно не заметить!

Подпишись на наш Telegram канал
Подписаться
Adblock
detector